«Умный» детский протез – первое место на конкурсе Microsoft Imagine Cup

«Умный» детский протез – первое место на конкурсе Microsoft Imagine Cup

Студенты Московского политехнического университета, который формируется на базе МАМИ и МГУП имени Ивана Фёдорова, одержали победу в нескольких номинациях регионального финала международного технологического конкурса для IT-студентов и аспирантов Microsoft Imagine Cup. В соревнованиях участвовали три студенческие команды в номинациях «Социальные проекты» и «Игры».

В категории «Социальные проекты» были представлены две разработки студентов Московского Политеха. Первое место занял проект насадки для протеза руки, который производит компания «Моторика» (технологический стартап, резидент Сколково). Это междисциплинарный проект по производству современных протезов верхних конечностей для детей, к которому студенты присоединились в конце прошлого года с разработкой игровых насадок для детских протезов. Протезы многофункциональны: с их помощью дети с ограниченными возможностями смогут управлять компьютерной мышью и телефоном, а также радиоуправляемой машинкой, чувствуя себя супергероями, способными управлять устройствами посредством взмаха руки. В случае смены протеза, насадки можно переставить на новый, сохранив все данные в облачном хранилище. Кроме того, разработка позволяет решать проблему деградации мышц. Зачастую люди, потерявшие часть конечности, перестают пользоваться несколькими группами мышц, что приводит к нежелательным изменениям в мышечной ткани. Сейчас студенческая команда из МАМИ разрабатывает приложение, которое будет мотивировать людей делать упражнения для укрепления руки. Ещё одна задача разработки – собирать информацию с датчиков и сохранять её в облачное хранилище. Эти данные можно отправлять в медицинские учреждения, чтобы медики могли отслеживать движения руки и улучшать протез.

Второе место на Microsoft Imagine Cup в той же номинации занял проект студентов МАМИ VR Planetarium – система обучения астрономии с использованием виртуальной реальности. Приложение помогает подробно рассмотреть объёмные изображения планет и звёзд, что делает изучение астрономии интереснее. В приложении есть робот-помощник, который кратко и понятно рассказывает интересные факты о небесных телах. Сегодня в планах студентов – создание интерфейса для преподавателей, который будет давать задания обучающимся. У студентов или школьников это задание будет появляться после авторизации в приложении, а преподаватель сможет контролировать его выполнение.

В категории «Игры» победил проект игры Object42, использующей виртуальную реальность. Она позволяет игроку побыть в роли киборга, но не на поле сражения, а в катакомбах, где происходит процесс восстановления после многочисленных травм, полученных на войне. У робота изначально нет рук и повреждены ноги, поэтому он ходит с большим трудом. Для прыжка в игре нужно прыгнуть и в реальности, так как акселерометр и гироскоп считывают положение телефона, и с учётом этих данных происходит движение в игре. После полного восстановления киборг снова перемещается на поле боя.

Пресс-служба Московского политехнического университета


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.