Учёные осуществили квантовую телепортацию

Учёные осуществили квантовую телепортацию

Как сообщает журнал Nature Photonics, группе учёных удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние в 30 км, что является мировым рекордом в данной области. С помощью квантовой телепортации была передана информация, закодированная в частицах света. Передача была осуществлена мгновенно.

Конечно, о полноценной телепортации живых объектов или даже неодушевлённых предметов говорить пока ещё очень рано, но тем не менее квантовая телепортация имеет большие перспективы. Она осуществляется через оптоволоконные сети и может вывести на новый уровень безопасность и надёжность интернет-соединений. Но есть и «подводные камни» в данной технологии: при передаче информации на большие расстояния необходимы независимые источники света. Проблема заключается в том, что световой пучок от одного источника после прохождения нескольких километров должен оставаться неразличимым по отношению к световому пучку из другого источника, что являлось до сегодняшнего дня неразрешимой проблемой.

Для её решения две исследовательские группы независимо друг от друга разработали механизмы обратной связи и синхронизации световых сигналов. В одном случае был использован свет с длиной волны, характерной для телекоммуникаций, что позволило значительно снизить скорость, при которой фотонный сигнал теряет интенсивность во время своего прохождения в оптическом волокне. Другая группа же пошла иным путём: они использовали световой пучок с длиной волны в 795 нм.

Результаты двух независимых экспериментов показали, что квантовая телепортация на дальние расстояния возможна и потери информации, а также её искажения, не происходит. Исследователи верят, что их работа позволит создать новые технологии, которые будут способны улучшить передачу информации, закодированной в элементарных частицах, что приблизит нас к созданию квантового интернета.

www.reired.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.