
По данным Synergy Research, общий доход на рынке облака приблизился к $7 млрд, а на долю пяти крупнейших поставщиков приходится 55% рынка.
Гонка в разгаре
Рынок облака не только расширяется, но и консолидируется. Главные поставщики уже сообщили свои цифры дохода за последний финансовый квартал года. По оценке Synergy Research в опубликованном недавно отчёте, общий квартальный облачный доход вырос более чем на 50% и приблизился к $7 млрд, а в текущем году ожидается выход на уровень $23 млрд.
На рынке доминировали пять крупнейших игроков, на долю которых приходилось 55% всего дохода, и все вместе они росли быстрее, чем рынок в целом, пишет Synergy, причём более половины дохода в этой группе лидеров приходилось на долю Amazon Web Services.
Как распределились компании по доле рынка?
«Прочие»
Операторы второго эшелона – это либо нишевые игроки, либо поставщики ИТ-услуг широкого профиля, либо компании, которым не хватает масштаба, прицела или возможностей инвестирования, чтобы реально оспаривать позиции четырёх крупнейших поставщиков гипер-масштаба. В эту вторую группу входят: Rackspace, Oracle, NTT, Fujitsu, Alibaba и Hewlett Packard Enterprise, согласно классификации Synergy. Oracle вряд ли окажет значительное влияние на рынок инфраструктуры-как-услуги (IaaS), но имеет хорошие позиции в сегменте платформ-как-услуги (PaaS), где она уже обладает определённым опытом и ресурсами.
5. Salesforce.com
Продажи услуг на платформе Salesforce.com в четвёртом квартале выросли на 40% по сравнению с предыдущим годом, укрепив позиции гиганта CRM на рынке услуг облачной инфраструктуры в целом, сообщает Synergy. Компания удерживает пятое место с долей рынка 4%.
Уточним, что Synergy учитывает в своём исследовании только услуги облачной инфраструктуры и облачных платформ, так что весь звёздный SaaS-бизнес Salesforce.com в CRM никак не отражён в этих цифрах.
4. Google
Платформа Google Cloud стартовала. Услуги общедоступного облака принесли компании пока лишь 4% рынка, но рост в четвёртом квартале составил 108% – больше всех, за исключением облака Azure, которое росло с головокружительной быстротой.
App Engine и Compute Engine – соответственно платформа-как-услуга и инфраструктура-как-услуга Google, занимали четвёртое место по доле рынка. Google обладает большими базовыми ресурсами и необходимым опытом, но облако, похоже, не получает достаточного внимания руководства, и нет корпоративного прицела, чтобы реально оспаривать позиции AWS и Microsoft.
3. IBM
IBM удерживает третье место в облаке, благодаря силе в сегменте частного и гибридного облака, что обеспечило компании 7% облачного рынка. Её общедоступное облако SoftLayer, платформа-как-услуга BlueMix и услуги управляемого частного облака продемонстрировали совокупный рост на весомые 57% в четвёртом квартале.
2. Microsoft
Microsoft побивает все рекорды скорости в своём стремлении захватить облачный рынок: её облако Azure продемонстрировало рост на 124% по сравнению с предыдущим годом. Такие цифры были бы впечатляющими для стартапа, но у второго по доле рынка игрока они ошеломляют. Тем не менее, даже более чем удвоив свой бизнес чуть больше чем за год, Microsoft имеет лишь 9% этого рынка. Amazon по-прежнему впереди, но компания упрочила свои позиции.
1. AWS
Когда в начале финансового года Amazon раскрыла свои цифры дохода, скептики надолго умолкли. Но в течение трёх кварталов после этого откровения доход и прибыль крупнейшего в мире поставщика облачных услуг только возрастали, и, похоже, Amazon ещё чуть увеличила свою общую долю рынка, а доход вырос на 63% по сравнению с предыдущим годом.
В четвёртом квартале на долю компании приходился 31% мирового рынка облачных услуг, и AWS по-прежнему остаётся далеко впереди всех своих конкурентов.
CRN
Комментарии