Сценарии развития интеллектуальных городов

Сценарии развития интеллектуальных городов

Nokia объявила о выпуске стратегического отчёта «Сценарии развития интеллектуальных городов», в котором рассмотрены передовые практические методики организации работы интеллектуальных городов.

Отчёт описывает конкретные шаги, которые могут предпринять городские администрации для успешной реализации стратегий, использование которых позволило руководству других городов расширить их интеллектуальные возможности, повысить безопасность и устойчивость функционирования.

Данный отчёт, подготовленный по заказу Nokia компанией Machina Research, ведущим поставщиком стратегических аналитических данных о рынке систем для Интернета вещей (IoT), составлен по результатам первичных исследований стратегий и достигнутых результатов 22 городов всего мира.

Исследование обнаружило значительное разнообразие стратегий организации интеллектуального города, принятых в разных городах, однако позволило определить три основных пути, используемых для расширения интеллектуальных возможностей городов:

1.    Путь, условно называемый «якорь», предусматривает развёртывание в городе одного приложения для решения наиболее острой проблемы, такой как перегруженность дорог, и затем добавление других приложений с течением времени.

2.    Путь под названием «платформа» заключается в создании базовой инфраструктуры, необходимой для поддержки широкого ряда интеллектуальных приложений и сервисов.

3.    В противоположность этим подходам так называемые «бета-города» внедряют в рамках пилотных проектов сразу несколько приложений, чтобы оценить их эффективность перед принятием решений о долгосрочном внедрении.

В ходе исследования обнаружились существенные различия между городами, причём даже теми, которые следуют одному и тому же пути. Однако оно позволило выявить ряд конкретных практик, которые приняты в успешных интеллектуальных городах и, по-видимому, могут быть одинаково полезны для всех:

  • в успешных городах применяются открытые и прозрачные правила, регламентирующие использование данных (от которых зависит функционирование любого интеллектуального города) государственными учреждениями и сторонними организациями, как в рамках свободного обмена, так и по принципу монетизации для покрытия расходов на управление данными;
  • многие города, далеко продвинувшиеся на пути создания интеллектуальных городских систем, неуклонно стремятся сделать информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и инфраструктуры IoT доступными для пользователей как из числа городской администрации, так и вне её, и им удаётся избежать разрозненности между информационными ресурсами разных департаментов;
  • государственным органам (и их сторонним партнёрам), активно работающим над привлечением горожан к реализации инициатив по созданию интеллектуального города, удалось достичь очень высокой эффективности. Особенно это касается инициатив, где преимущества наиболее очевидны, таких как создание интеллектуальных систем освещения или интеллектуальных парковок;
  • инфраструктура интеллектуального города должна быть масштабируемой, чтобы предусматривать возможность наращивания и развития в соответствии с будущими потребностями, и безопасной, чтобы обеспечивать надёжную защиту данных государственных органов и частных лиц;
  • города, которые в качестве партнёров по технологиям выбрали компании, способные обеспечить необходимый масштаб инноваций и обладающие возможностями для инвестиций и опытом решения реальных прикладных задач, наряду с открытыми технологическими платформами, позволяющими избежать зависимости от конкретного поставщика, получат максимальные преимущества.

Материалы исследования также включают огромное количество реальных примеров того, как разные города решают возникающие проблемы, в том числе и описанные выше.

По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 66% населения Земли, поэтому жизненно важно разработать стратегии, направленные на более эффективное удовлетворение потребностей их растущего населения.

В ходе эволюции интеллектуальных городов незаменимую роль сыграют интеллектуальные платформы ИКТ и IoT. Исследование показало, что многие города уже используют данные технологии, чтобы оптимизировать инфраструктуры и сервисы, принимать более обоснованные решения, стимулировать развитие экономики и социальных связей, создавать более безопасные и экологически дружественные сообщества, расширяя при этом спектр общественных услуг.

Джереми Грин (Jeremy Green), ведущий аналитик Machina Research и автор сборника «Сценарии развития интеллектуальных городов», отметил: «Никто не утверждает, что превратить город в интеллектуальный – простая задача. Для этого предстоит сделать множество выборов. Технологии и модели бизнеса развиваются стремительно, и это приводит к неопределённости во многих аспектах. Стандарты уже начинают появляться, но их создание ещё очень далеко от завершения. Поэтому простого способа обеспечить интеллектуальные возможности не существует. Однако есть оптимальный путь, который необходимо проделать – учитывая все необходимые факторы, сохраняя реалистичные ожидания и желание учиться на опыте других. Это могут быть другие города, решающие те же проблемы, что и вы, хотя и в ином контексте. Это могут быть и поставщики, уже получившие некоторый опыт, в частности, в других вертикально интегрированных отраслях. Это могут быть и молодые компании, которые часто являются прекрасными инноваторами. И прежде всего, это сами горожане – ваши верные помощники на этом пути».

В отчёте обобщены данные следующих городов: Бангкок, Барселона, Берлин, Богота, Бристоль, Вена, Дели, Джидда, Дубай, Кейптаун, Кливленд, Мехико, Нью-Йорк, Окленд, Париж, Пуна, Сан-Паулу, Сан-Франциско, Сингапур, Токио, Уси и Шанхай.

Пресс-служба компании Nokia


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.