Создан гибкий материал для защиты от электромагнитных излучений

Создан гибкий материал для защиты от электромагнитных излучений Учёные и инженеры холдинга «Росэлектроника» создали серию материалов для защиты от электромагнитных излучений в диапазоне частот от 0,5 до 50 ГГц. Материалы позволяют снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отражённое от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение).

Новые материалы, разработанные специалистами петербургского предприятия холдинга – АО «Феррит-Домен», позволяют обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, размещённой внутри базовых несущих конструкций первого, второго и треть­его уровней разукрупнения, к электромагнитным воздействиям. Материалы предназначены для защиты наземной и морской радиоэлектронной аппаратуры.

Отличительными особенностями материалов, которые выделяют их среди аналогов, являются широкополосность и низкая поверхностная плотность – не более 0,2 кг/м2, что значительно расширяет потенциальные сферы их применения.
«Разработка уникальна прежде всего низким удельным весом и гибкостью материала, в некоторых изделиях сравнимыми с костюмными тканями или драпом. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжёлым и объёмным аналогам, традиционно используемым в различных сферах», – заявил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

Он отметил, что свойства материала открывают широкие возможности для применения. «Это не только защита радиоэлектронного оборудования от средств радио­электронной борьбы, не только радиолокационная маскировка оборонительных средств или ударных наземных групп, например, маскировочные чехлы для танков «Армата». Новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряжённости электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться, например, в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры», – сообщил господин Козлов.

Материалы предназначены для работы в диапазоне температур –50…+110°С (предельно допустимые значения – 65…+125°С). По живучести и стойкости к воздействию механических и климатических факторов материалы соответствуют современным техническим требованиям. Изготавливаются в виде полотен 500 × 500 мм.

Материалы будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдёт 6–11 сентября в подмосковной Кубинке (стенд холдинга «Росэлектроника» будет находиться в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», зал 2, 2В4).

Росэлектроника


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.