Сергей Чемезов доложил Владимиру Путину о преодолении санкций

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту Владимиру Путину отчёт о деятельности Госкорпорации в 2015 г. и озвучил планы на ближайшие десять лет в соответствии с новой стратегией развития. В перспективе Ростех должен стать ядром технологического, а значит и экономического, развития страны, обеспечив России лидирующее место в новом технологическом укладе.

Санкционный режим, введённый некоторыми государствами в отношении России, не оказал существенного влияния на развитие Госкорпорации. Ростех сделал упор на развитие внутреннего ресурса и компетенций, что позволило показать по итогам 2015 г. уверенный рост в части как финансово-экономических, так и производственных показателей.

Консолидированная выручка Ростеха в 2015 г. выросла на 18%, составив 1,140 трлн рублей. Консолидированная чистая прибыль Госкорпорации составила 99 млрд рублей, а EBITDA – 253 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 8,68%, увеличившись на 6 базисных пунктов.Рентабельность по EBITDA выросла на 5,58 пункта, до 22,19%. Заработная плата в среднем по корпорации в 2015 г. выросла до 41 000 рублей (в 2014 г. средняя по Рос­теху – 37 000 рублей, а средняя по России, по данным ФСГС, – 32 600 рублей). Налоговые выплаты корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей.

По словам главы Госкорпорации, экспорт военной продукции в 2015 г. вырос на 39%, до 4,6 млрд долларов. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 6%, до 336 млрд рублей.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров соглашается, что, несмотря на негативные тенденции в экономике, Ростех продемонстрировал рост производственных показателей и показал уверенный финансовый результат. Корпорация максимально использовала эффект девальвации рубля, укрепив свои позиции как на внут­реннем, так и на зарубежном рынке. Предприятия Ростеха участвовали в стабильном выполнении гособоронзаказа, объём которого в сравнении с 2014 г. вырос на 11%.

Между тем новая стратегия развития Ростеха, принятая в конце 2015 г., позволит свести на нет влияние санкций и в перспективе десяти лет выйти на уровень самых высокотехнологичных корпораций мира.

Приоритет – выход на быстрорастущие «умные» рынки: электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы и др.

Успешная конкуренция с мировыми лидерами позволит Ростеху обеспечить экономический рост России. Это не только вопрос конкурентоспособности.

Это задача сохранения России в качестве мирового технологического лидера. Основные целевые ориентиры – рост выручки на 17% в год, повышение доли гражданской продукции до 50% и рост операционной эффективности до уровня лучшей четверти мировых игроков.

www.rostec.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.