
Российская сборная примет участие в Кибатлоне (Cybathlon) – аналоге Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами. Россию представят шесть команд в пяти дисциплинах.
Cybathlon – первые международные спортивные соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Состязания пройдут 8 октября 2016 г. в Цюрихе (Швейцария). Кибатлон впервые соберёт на одной площадке ведущие мировые технологии для людей с ограниченными возможностями.
В отличие от Паралимпиады, Кибатлон – это соревнования не только спортсменов, но и самых передовых медицинских разработок: роботизированных колясок, бионических протезов верхних и нижних конечностей, экзоскелетов, интерфейсов «мозг-компьютер». Организаторы соревнований планируют собрать более пяти тысяч зрителей на площадке мероприятия и миллионы телезрителей по всему миру.
Участие команды России в Кибатлоне запланировано в рамках реализации Дорожной карты Нейронет Национальной технологической инициативы Российской Федерации при поддержке РВК, Фонда «Сколково», Агентства Стратегических Инициатив и Отраслевого союза «НейроНет». Российские команды представят на состязаниях новейшие отечественные разработки, которые в перспективе способны выйти на международный рынок.
«Одна из целей Cybathlon – развитие международного рынка современных ассистивных технологий и стимулирование новейших разработок в этой сфере. Среди участников соревнований – ведущие исследовательские центры и производители Китая, Америки, стран Европы. То, что российские компании представлены на этом «всемирном смотре технологий» практически во всех дисциплинах, имеет важнейшее значение для международной кооперации и технологического сотрудничества в отрасли, а также является стимулом для развития отечественного рынка», – комментирует исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов.
«Бурное развитие технологий начинает влиять на само определение того, что есть человек. Высокотехнологичные устройства – экзопротезы, интерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты – восполняют утраченные возможности, улучшая качество жизни людей. Участие российских команд в Cybathlon является началом формирования центра компетенций для новой отрасли ассистивных технологий в России. Приоритетом Сколково является развитие частного предпринимательства и конкуренции, а международные соревнования – лучший способ определения подлинных лидеров нового направления», – отмечает руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.
В сборную России вошли компании Моторика, Клайбер Бионикс, ОРТО-КОСМОС, Нейроботикс и Катэрвиль. Каждую команду представит спортсмен, который будет проходить полосы препятствий и специальные трассы с помощью их оригинальных технологических решений. Спортсмены будут соревноваться в скорости и координации, используя протезы конечностей, роботизированные коляски и экзоскелеты. Парализованные спортсмены наденут «мыслешлемы», считывающие активность головного мозга, и посоревнуются в управлении виртуальными объектами на компьютерном экране.
«В отличие от спортивных соревнований, в основе дисциплин Cybathlon лежат повседневные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Подобный подход позволяет публично тестировать новые разработки, понимать их сильные и слабые стороны, а также популяризовать достижения современной науки в сфере ассистивных технологий и делать их более доступными и совершенными. Разработка и производство конкурентоспособных отечественных продуктов, отвечающих международным стандартам качества, открывает большие перспективы для развития сегмента НейроМедтехника рынка НейроНет», – комментирует Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России на Кибатлоне.
www.cybathlon-events.timepad.ru
Комментарии