
Согласно прогнозу IDC, в 2020 году рынок Интернета вещей достигнет $1,7 трлн. дохода, и в уходящем году игроки канала и вендоры вместе продвигались к тому, чтобы эта ошеломляющая цифра стала реальностью.
В 2015 году многие вендоры создали IoT-платформы и сделали значительные инвестиции в сопутствующие приложения – вспомним хотя бы заявление IBM, что она вложит $3 млрд в разработку облачных услуг и ПО, связанных с IoT.
2016 год стал ещё более значимым для IoT: вендоры начали понимать свои позиции на рынке и выстраивать стратегию платформ для канала в сфере IoT. Заказчики также начинают видеть возможности – и, что ещё важнее, проблемы, связанные с безопасностью устройств Интернета вещей.
Вот главные события уходящего года на рынке IoT, по версии CRN/США.
10. Дистрибьюторы строят бизнес в IoT
Если 2015-й был годом, когда Intel и IBM дали старт своим IoT-платформам, то в 2016 году дистрибьюторы также включились в эту игру.
В июле Tech Data открыла направление бизнеса в IoT, взяв на себя роль агрегатора продуктов разных вендоров для вертикалей производства, логистики, ритейла и «умного города».
Другие дистрибьюторы подкрепили уже имеющуюся практику на рынке IoT – Avnet, к примеру, в октябре купила британского дистрибьютора Premier Farnell за $908 млн, упрочив свой бизнес в сфере промышленного Интернета вещей.
9. Вендоры стратегически подходят к Интернету вещей
В 2016 году ИТ-компании вывели на рынок продукты, призванные упростить внедрение IoT-устройств в домах и на рабочем месте, а также повысить их защищённость.
В мае Amazon предложила новую «кнопку» под названием «AWS IoT»: она обеспечивает интеграцию её кнопки Amazon Dash (так называется вся линейка) с управляемой облачной платформой AWS IoT, позволяя подключённым устройствам легко взаимодействовать с облачными приложениями и другими устройствами, с надлежащей защитой. Новый продукт предназначен для разработчиков, чтобы помочь им начать использовать AWS IoT, AWS Lambda, Amazon DynamoDB, Amazon SNS и многие другие веб-сервисы Amazon, не занимаясь написанием кода для конкретных устройств.
Intel на своей конференции разработчиков в августе представила платформу Joule – модуль, созданный для применений в IoT, включающий высокопроизводительную и экономичную по питанию SoC (компания называет её «system-on-module»). Такой модуль позволяет пройти путь от прототипа до готового изделия, потратив «в несколько раз меньше времени и денег на разработку», заявляет Intel.
8. Вендоры объединяют усилия
Вендоры объединяют усилия, предлагая совместные IoT-решения партнёрам в канале на разных рынках, в частности, в облаке и для унифицированных коммуникаций.
В сентябре Cisco и Salesforce заключили соглашение о разработке и маркетинге новых совместных предложений, сочетающих в себе платформы коллективной работы, IoT и контактного центра Cisco с сервисами Salesforce Sales Cloud, IoT Cloud и Service Cloud.
В свою очередь, Intel и Google объявили в ноябре, что намерены привлечь заказчиков в облако, интегрировав аппаратные функции и ПО, чтобы оптимизировать управление контейнерами, машинное самообучение и рабочие нагрузки Интернета вещей. Этот стратегический альянс предусматривает не только интеграцию технологии, но и совместный маркетинг и обучение партнёров в канале двух вендоров.
7. Эксплуатационная технология – важный сегмент IoT
В 2016 году вендоры начали понимать важную роль Интернета вещей в сфере эксплуатационной технологии (OT) и автоматизации зданий. Они стали наращивать свой потенциал через партнёрства и покупки.
Intel, поставляющая процессоры для шлюзов промышленного Интернета вещей, сотрудничает теперь с компанией KMC Controls, имеющей свой штат поставщиков решений в области эксплуатационной технологии.
Игроки в сфере эксплуатационной технологии встречают гораздо больший спрос на рынке, чем крупные глобальные системные интеграторы, потому что привносят знание конкретной среды OT.
Cisco также продвигается в этом направлении, объявив в ноябре, что будет сертифицировать IoT-устройства производителей для использования в своих сетях.
6. Телекомы стремятся в IoT
Телекоммуникационные компании в 2016 году также ринулись отвоёвывать себе долю рынка IoT.
Verizon сделала значительные инвестиции в свою IoT-платформу ThingSpace, начав с мегапокупки компании Fleetmatics, разработчика управления парком транспортных средств и MDM, за $2,4 млрд и последующей покупки стартапа Sensity Systems, разработчика интеллектуальных систем светодиодного освещения. Кроме того, Verizon вступила в партнёрство с Qualcomm Technologies, интегрировав свою платформу в низковольтный модем Qualcomm, чтобы расширить своё предложение в IoT.
AT&T также подкрепляет свою стратегию IoT, введя новое предложение для управления парком устройств и мобильным персоналом под названием AT&T Fleet Complete; оно доступно членам её программы AT&T Partner Exchange.
5. Инвестиции в НИОКР и стартапы в IoT
Многие вендоры увеличивают свои инвестиции в IoT, выделяя больше денег на НИОКР, финансирование стартапов и расширяя экосистемы партнёров.
В сентябре SAP объявила, что намерена выделить $2,2 млрд в течение пяти лет, чтобы расширить свой портфель IoT-решений, их сбыт и маркетинг и наращивать экосистему партнёров и стартапов на рынке IoT.
В июне Samsung Electronics также объявила, что выделит $1,2 млрд в течение четырёх лет на НИОКР и стартапы, связанные с Интернетом вещей, упрочив свой прицел на этот прибыльный рынок.
А в октябре IBM объявила, что вложит $200 млн в новую штаб-квартиру своего бизнеса Watson IoT в Мюнхене, где разместится одна из первых в отрасли лабораторий когнитивных IoT-технологий.
4. Покупки...
В прошлом году многие вендоры искали пути получения прибыли на рынке Интернета вещей, а в 2016-м начали вкладывать деньги и реально строить свои IoT-платформы.
Cisco начала этот год с покупки компании Jasper Technologies за 1,4 млрд в феврале с её платформой обслуживания IoT, которая автоматизирует управление сервисами на всех подключённых устройствах, позволяя организациям строить новые бизнес-модели.
Verizon также выложила немалые деньги за IoT в 2016 году, объявив в августе о покупке Fleetmatics Group (Уолтем, шт. Массачусетс), разработчика управления парком транспортных средств и MDM, за $2,4 млрд. Компания известна своими GPS-навигаторами, сервисами и платформами ПО для заказчиков мелкого и среднего бизнеса.
3. Увольнения и реорганизация компаний
В 2016 году больше вендоров начали рассматривать Интернет вещей как приоритетное направление своей общей стратегии, проводя увольнения и реорганизацию для достижения такой цели.
Intel объявила в июне, что сократит 12 тыс. чел. (примерно 11% своего персонала во всём мире) в рамках всеохватывающей реорганизации, которая, как заявил главный управляющий Брайан Крзанич, позволит увеличить продажи в сегменте IoT и облака и снизит зависимость от вялого ПК-рынка.
Cisco последовала тем же курсом, объявив в августе, что предпримет крупную реорганизацию, чтобы инвестировать в приоритетные области IoT и облака. В рамках этой перестройки будет уволено около 5,5 тыс. чел. – примерно 7% персонала компании во всём мире.
2. Роль канала растёт
Канал был на переднем крае наступления на рынке IoT: реселлеры, системные интеграторы и независимые поставщики ПО (ISV) начали лучше понимать возможности и преимущества этого рынка. Некоторые VAR’ы начинают реально зарабатывать на Интернете вещей. Согласно результатам исследования CRN Intelligence, включавшего опрос 241 поставщика решений, 26% респондентов ответили, что 11% (или более) дохода их компании поступает в настоящее время от продуктов и услуг, относящихся к IoT, а ещё 12% ответили, что на долю IoT приходится 21% (или более) их текущего дохода.
Вендоры, в свою очередь, также понимают ту важную роль, которую играют партнёры в канале, обеспечивая индивидуальную настройку и интеграцию IoT-решений. Вендоры всё более стратегически подходят к расширению программ партнёрства, стремясь включить VAR’ов и системных интеграторов в свои планы по IoT, отмечает в своём исследовании ABI Research.
1. Новые риски ИТ-безопасности
Весь рынок IoT испытал шок 21 октября, когда оказалось, что Интернет вещей создаёт огромную уязвимость для всех компьютерных информационных систем.
Хакеры осуществили масштабную DDoS-атаку на DNS-провайдера Dyn, инфицировав бесчисленные потребительские IoT-устройства (к таковым относятся веб-камеры, роутеры и видеорекордеры) и объединив их в ботнет, что вызвало перегрузку на серверах DNS и в результате блокировало более 1200 вебсайтов, в том числе Twitter и Netflix.
Эта DDoS-атака вскрыла риски, связанные с уязвимостью многих IoT-устройств, и VAR’ы призвали вендоров больше инвестировать в меры по защите всех подключённых к Интернету устройств.
По следам этой атаки компания Hangzhou Xiongmai приняла решение отозвать с рынка веб-камеры, использующие производимые ею печатные платы и другие компоненты, – такие веб-камеры также были задействованы в атаке.
Комментарии