Руководителей приоритетных направлений российского ОПК утвердят в сентябре

Руководителей приоритетных направлений российского ОПК утвердят в сентябре

Коллегия военно-промышленной комиссии в конце сентября 2016 года планирует утвердить кандидатуры руководителей приоритетных технологических направлений, что позволит повысить оперативность принятия решений и координировать усилия в оборонно-промышленном комплексе РФ, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В ближайшее время мы внесём проекты соответствующих постановлений и распоряжения, где будет определён окончательный перечень направлений приоритетных технологий, порядок и перечень научных организаций, которые и будут обеспечивать деятельность работы технологического направления. Планируем первых кандидатов утвердить на военно-промышленной комиссии уже в конце сентября, а проекты представить вам в ближайшее время», – сделал заявление Рогозин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как рассказал Рогозин, сейчас в военно-промышленной сфере проходит реформа военной науки, ранее по 21 направлению были утверждены и назначены кандидатуры генеральных конструкторов. Тем не менее, для полной реализации программы перевооружения необходимы новые знания и разработки. После указа президента о руководителях приоритетных технологических направлений и положения о военно-промышленной комиссии был утверждён ряд технологических работ.

«В его (указа) развитие коллегия ОПК утвердила 19 технологических работ, направлений. Сейчас идёт подборка кандидатов. По двум работам – это технология робототехнических комплексов и технология сверхпроводимости, эти работы будут переданы Фонду перспективных исследований, он уже учредил два федеральных центра. А остальные – по ним будут назначены непосредственно руководители, генеральные технологи, руководители приоритетных технологических направлений», – прокомментировал Дмитрий Рогозин.

В свою очередь Медведев, открывая традиционное совещание с вице-премьерами, напомнил, что для того, чтобы скоординировать усилия профильных структур, конструкторских бюро, промышленных предприятий и бизнеса, президент принял решение создать институт руководителей приоритетных технологических направлений, что позволит оперативно принимать решение в ОПК по передовым технологиям и поступлению на вооружение передовых и перспективных видов оружия.

Рогозин отметил, что сейчас есть необходимость создания «пирамиды научных организаций».

«Особое внимание мы будем уделять новым технологиям, таким как цифровое проектирование, аддитивные технологии, надо сказать, что по ним ещё не существует научных организаций. Их предстоит консолидировать, создать», – отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что эта работа будет иметь большое значение для развития гражданских отраслей промышленности. В частности, связанные с космической медициной, производством цифровых технологий и суперкомпьютеров.

РИА НОВОСТИ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.