«РТСофт» и корпорация IBM открывают лабораторию IoT в МГТУ им. Баумана

«РТСофт» и корпорация IBM открывают лабораторию IoT в МГТУ им. Баумана Компания «РТСофт» совместно с корпорацией IBM при участии Intel создают научно-учебную лабораторию «Интернета вещей» на базе факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Лаборатория откроется 25 марта 2016 года.

Компания «РТСофт» совместно с корпорацией IBM при участии Intel создают научно-учебную лабораторию «Интернета вещей» на базе факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Лаборатория откроется 25 марта 2016 года.

Открытие лаборатории «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) приурочено к финалу другого важного события из этой области – подведению итогов конкурса студенческих проектов по быстрому прототипированию решений «Интернета вещей». Этот открытый студенческий конкурс (хакатон) пройдёт с 23 по 25 марта 2016 в МГТУ им. Баумана. В нём примут участие команды МГТУ и других технических вузов.

Конкурс направлен на формирование у студентов знаний и навыков применения современных технологий для быстрой разработки передовых проектов, основанных на парадигме «Интернета вещей», и стимулирование у них творческой, научно-исследовательской и изобретательской активности. Соревнование предварит тренинг по технологиям разработки распределённых микропроцессорных систем и облачных технологий, после чего команды студентов, используя оборудование, микрокомпьютеры, облачные сервисы и приложения, разработают прототип распределённой системы «Интернета вещей». Прототип будет собран в лаборатории IoT, оборудование для которой предоставлено компаниями «РТСофт», IBM и Intel.

Важно отметить, что для поддержки проектов IoT в МГТУ им. Баумана была реализована масштабируемая облачная инфраструктура и внедрён ряд технологий, благодаря чему научно-учебная лаборатория «Интернета вещей» располагает передовой вычислительной инфраструктурой и всем необходимым оборудованием для создания аппаратно-программных решений. Это позволит каждой студенческой команде во время соревнований использовать свой унифицированный набор инструментов для создания и последующей демонстрации решения.

Опыт, полученный во время выполнения учебных проектов, в дальнейшем сможет найти применение для построения широкого спектра решений в самых разных сферах народного хозяйства. Внедрение масштабируемых облачных решений, использование большого количества датчиков и распределённых микропроцессорных систем уже в ближайшее время позволит получить прорывные решения в таких областях, как транспорт, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение, социальная сфера и других. «Интернет вещей» способен существенно изменить уклад современной экономики, и неудивительно, что все большее количество компаний сегодня уделяет пристальное внимание применению идей и технологий IoT.

Очевидно, что и для инжиниринговых компаний, и для технических вузов на первый план выходит вопрос подготовки квалифицированных специалистов, способных в будущем создавать и внедрять распределённые информационные системы и применять технические решения для анализа данных и управления. Поэтому «РТСофт» как индустриальный партнёр МГТУ им. Баумана реализует проекты по подготовке таких квалифицированных кадров, помогая студентам учиться на базе и платформах, которые уже сегодня занимают лидирующие позиции на ИТ-рынке и постоянно развиваются.

В рамках этой деятельности, наряду с организацией лаборатории «Интернета вещей» и участия в проведении студенческих конкурсов, «РТСофт» открывает в 2016 году в своём учебном центре новый курс «Введение в технологии «Интернета вещей» и основы проектирования киберфизических систем».

RTSoft.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.