Российские кибатлонисты продемонстрировали свои технологии

Российские кибатлонисты продемонстрировали свои технологии

26 сентября 2016 г. в Москве в Гиперкубе (Инновационный центр «Сколково») состоялась открытая тренировка российской команды, отправляющейся на Кибатлон (Cybathlon) – первые в истории международные соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства.

Сами состязания пройдут 8 октября 2016 г. в Цюрихе (Швейцария). В отличие от Паралимпиады, это соревнования не только спортсменов, но и самых передовых медицинских разработок: роботизированных колясок, бионических протезов верхних и нижних конечностей, экзоскелетов, интерфейсов «мозг-компьютер».

Россия будет представлена на них шестью командами в пяти различных дисциплинах. В сборную вошли спортсмены, использующие разработки компаний Моторика, Клайбер Бионикс, ОРТО-КОСМОС, Нейроботикс и Катэрвиль.

Гости, присутствовавшие на открытой тренировке, первыми ознакомились с новейшими отечественными ассистивными технологиями.

Команда Stradivary (компания «Моторика») продемонстрировала отечественный биоэлектрический протез кисти Stradivary, способный выполнять до шести различных хватов (движений пальцев) и стоящий в разы дешевле зарубежных аналогов.

Команда Kleiber (компания «Клайбер Бионикс») показала многофункциональный бионический протез руки Kleiber Solo, состоящий из пяти роботизированных пальцев, способных двигаться отдельно и контролировать степень сжатия каждого пальца.

Команда ORTOKOSMOS (компания «Орто-Космос») продемонстрировала протез METIZ HYPERKNEE с инновационной разработкой гидравлического коленного шарнира.

В свою очередь, команда Neurobotics (компания «Нейроботикс») испытала собственную разработку интерфейса «мозг-компьютер», позволяющую обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и распознавать до восьми отдельных команд в реальном времени, что выводит её на конкурентный уровень с мировыми аналогами.

Команда России будет участвовать в Кибатлоне в рамках реализации дорожной карты Нейронет Проектным офисом Национальной технологической инициативы Российской Федерации при поддержке РВК, Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Отраслевого союза «НейроНет». Российские команды представят на состязаниях новейшие отечественные разработки, способные в перспективе выйти на международный рынок.

«Одним из самых перспективных направлений работы в рамках Национальной технологической инициативы является рынок НейроНет – нейротехнологии, а также продукты и сервисы на их основе. Впервые разработанные технологии будут продемонстрированы на мировом уровне именно на Кибатлоне. Пройдёт это в конкурентных сценариях сразу в пяти из шести дисциплин, что представляет собой серьёзный технологический успех нашей страны. Всего несколько стран в мире представлены на этих соревнованиях так масштабно. Мы очень рассчитываем, что российские команды выступят достойно, болеем за спортсменов и надеемся, что разработанные компаниями Нейронет технологии помогут стать им победителями», – высказался заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир.

«За последние 25 лет нейрофизиология сделала огромный скачок, в том числе и в её медицинском применении. Когда мы говорим о развитии знаний в этих областях, невозможно констатировать, что мы достигли какого-то предела. Это дорога без финиша. На мой взгляд, участие в международных соревнованиях чрезвычайно ценно как точки зрения бенчмаркинга, так и возможностями нового командообразования. По нашему опыту, наиболее успешные венчурные проекты создаются интернациональными командами. Поэтому, будучи генеральными партнёрами, мы не только финансово поддерживаем участие российских компаний в Кибатлоне, но также помогаем им выходить на международный рынок и находить новые возможности партнёрства. Уверен, наши спортсмены сделают всё, чтобы победить, но и сам факт участия в соревнованиях подобного уровня не менее важен. Желаю нашей команде победы, а будущим законодателям технологической моды – воплощения в жизнь самых смелых идей», – прокомментировал заместитель генерального директора, исполнительный директор, член правления РВК Александр Потапов.

«Мы все являемся свидетелями уникального события, примеров которому не знает история. На наших глазах рождается настоящая легенда спорта, легенда взаимодействия спортсменов и инженеров. Все спортсмены и инженеры, входящие в состав российской сборной по Кибатлону, являются, не побоюсь этого слова, настоящими ролевыми моделями будущего. На их примере мы видим, как человек не соревнуется с машинами, а использует их максимально эффективно для достижения своих целей. С помощью ассистивных технологий мы даём человеку реальный шанс восполнить утраченные возможности. Также важно отметить, что для реализации участия команды России в Кибатлоне скоординировались все федеральные институты развития – это прекрасный пример того, как мы можем делать прорывные проекты, если правильно заданы цели», – отметил руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«Хотел бы напомнить, что отечественная наука в области механотроники и автоматики продемонстрировала своё мировое лидерство ещё в 1970 гг. длительной работой луноходов на Луне. Научно-технологическая инициатива, выдвинутая сейчас как один из приоритетов развития России, на мой взгляд, даёт реальный шанс нашей стране снова занять передовые позиции в области развития технологий. Не исключаю, что в самом ближайшем будущем Россия станет хозяйкой проведения очередного Кибатлона. А пока желаю нашим спортсменам удачи и надеюсь, что мы займём достойное место на этих престижных соревнованиях», – сказал д.б.н., заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.

«Развитие ассистивных технологий – это первых шаг в становлении сегмента нейромедтехники дорожной карты Нейронет. В самые ближайшие годы мы ожидаем появления антропоморфных ассистивных устройств с нейроуправлением, которые будут произведены отечественной промышленностью», – заявил исполнительный директор Отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России на Кибатлоне Александр Семёнов.

www.cybathlon-events.timepad.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.