Российские физики ускорили синтез наночастиц

Российские физики ускорили синтез наночастиц Исследователи Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете (СФТИ ТГУ) отрапортовали о новых достижениях в разработке технологий синтеза уникальных наночастиц.

Речь идёт о методе импульсной лазерной абляции в жидкости. Его суть заключается в том, что мишень помещается в жидкость и облучается сфокусированными лазерными импульсами. В результате происходит быстрый разогрев и взрывное испарение материала мишени с поверхности в виде ионизованной плазмы. Этот процесс называется лазерной абляцией. При остывании плазмы в жидкости формируются наночастицы в виде коллоидного раствора.

Российские учёные выявили ряд закономерностей между теплофизическими свойствами материалов мишеней, растворителей, оптическими свойствами наночастиц и особенностями процесса абляции. Результаты исследования позволяют добиваться высокой эффективности синтеза в течение продолжительного времени.

Достижение, в частности, даёт возможность получать сотни литров коллоидных растворов наночастиц или десятки граммов различных нанопорошков в месяц. Такой производительности пока не удалось достичь никому в мире.

Отмечается, что опытные образцы наночастиц используются для исследований в области физики, химии, биологии, медицины, например, для изучения их токсичности и влияния на окружающую среду, применения в качестве антисептиков, био­стимуляторов и т.д.

 Томский государственный университет


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.