
Предложенные «Роскосмосом» 216,9 млрд рублей стали рекордными на всём рынке электронных закупок России (по состоянию на ноябрь 2016 года). До этих объёмов не дотянули даже предложения департамента строительства города Москвы, который исторически занимает вторые строчки в государственных закупках. «Скромные» 96,8 млрд москвичей составляют менее половины бюджета от всей космической деятельности государства.
Если в 2014 и 2015 годах «Роскосмос» занимал только 6 и 4 строчку рейтинга соответственно, то теперь устойчиво укрепился на лидирующих позициях, став главным расточителем федерального бюджета.
По информации Ассоциации Участников Закупок, такие рекордные суммы потребовались «Роскосмосу» на полномасштабные проекты по освоению космического пространства. По сообщению вице-президента ассоциации Павла Друкера: «Подобного объёма и разнообразия работ космическая корпорация не видела давно. При изучении конкурсной документации, складывается впечатление, что кто-то в нашей стране решил переселиться на другую планету».
Госкорпорация заключила контракты на создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения, на создание космического ракетного комплекса «Союз-2» при космодроме «Восточный», на управление полётом МКС и материально-техническое обеспечение эксплуатации российского сегмента МКС, на создание тренажёров и многое другое. Также имеются более «приземлённые» проекты: по созданию комплекса для исследования природных ресурсов земли, по созданию космической обсерватории для наблюдений астрономических объектов, реализации программ научно-прикладных исследований и экспериментов.
Общий список контрактов насчитывает более 150 позиций, самый дешёвый на 200 тысяч рублей: за ведение авторского надзора по одному из проектов. Хотя в целом заказы «Роскосмоса» не отличаются низкими предложениями, ведь корпорация также заняла первые строчки рейтинга по максимальной цене контракта. Предложенные 57 млрд рублей стали на сегодняшний день самыми дорогими в госзакупках.
Эксперты АУЗ отмечают, что необходимость подобных затрат может вызывать глубокие сомнения у широких слоёв населения России, особенно в нынешний экономический период. Но при этом подчёркивают необходимость реализации космических программ. Развитие космоса позволяет задействовать сотни промышленных предприятий, которые разрабатывают различные мелкие узлы для спецтехники. Кроме того, космические программы позволяют стимулировать развитие научной мысли, поддерживать изобретателей и учёных. Поэтому поистине космические цифры контрактов окажут, в конечном итоге, благоприятное воздействие на развитие многих отраслей промышленности, экономики и науки в нашей стране.
Комментарии