
Рынок сотовой связи в России практически исчерпал возможность экстенсивного развития. Каждый второй россиянин выходит в Интернет ежедневно. Такие данные приводятся в опубликованном Высшей школой экономики бюллетене с результатами Мониторинга информационного общества за период 2010–2015 годы.
В России отмечается один из самых высоких в мире показателей распространения сотовой связи: 151 активный абонент на 100 человек населения, что превосходит уровень развитых стран на четверть (120), развивающихся стран – на две трети (91).
Плотность фиксированной связи в нашей стране невысока – 27 аппаратов на 100 человек населения (в развитых странах – 40). Таким образом, сегодня число активных абонентов сотовой связи в России в полтора раза превышает численность населения. В результате этот рынок практически исчерпал возможности экстенсивного развития: абсолютное число абонентов увеличилось за 2014 год лишь на 1,2%, относительное (в расчёте на 100 человек населения) – почти не изменилось и составило к 2013 году 99,5%. При этом трафик сотовой связи вырос по сравнению с 2013 годом на 3%.
Как отмечается в исследовании, развитие сотовой связи тесно связано с обеспечением доступа к Интернету, возможностью передачи контента, качественного звука и других коммуникационных компонентов. В 2015 году в мире 46% домашних хозяйств имели доступ к Интернету, в том числе в развитых странах – 81%, в развивающихся – 34%. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 15-18 процентных пунктов. Проникновение Интернета в российские семьи проходило более активно: в течение последних пяти лет доля домашних хозяйств, имеющих доступ к Сети, выросла на 22 процентных пункта – с 48 до 70%. Достигнутый уровень - выше средних значений стран СНГ, Северной и Южной Америки, государств Ближнего Востока и других регионов мира, но ниже европейского на 12 процентных пунктов.
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), мировая аудитория интернета превысила 3 млрд человек, составив 43% населения земного шара. В России каждый второй россиянин в возрасте 15–72 лет (52%) выходит в Сеть ежедневно. В целом за 2014 год интернет-аудитория составила 70% от численности населения рассматриваемой возрастной группы. По показателю годовой аудитории Интернета Россия, так же как и по его наличию в домашних хозяйствах, отстаёт от средних значений по Европе, опережая другие регионы.
Комментарии