Проект «Ростеха» по созданию единого хранилища данных отправлен на доработку

 Проект «Ростеха» по созданию единого хранилища данных отправлен на доработку

Проект госкорпорации «Ростех», предполагающий создание единого центра хранения данных операторов связи для исполнения требований, указанных в так называемом «законе Яровой», анонсированный в августе, был направлен на доработку в связи с рядом замечаний, пишет газета «Ведомости».

Как сообщает издание в понедельник, 21 ноября, Минпромторг провёл очередное совещание, посвящённое подготовке к вступлению «закона Яровой» в силу. По словам трёх участников, на этом совещании «Ростех» должен был подробно представить своё решение для хранения данных всех операторов. Однако до этого не дошло, поскольку у Минпромторга и Минкомсвязи, а также у Федеральной службы безопасности (ФСБ) сама идея проекта вызвала массу вопросов.

Так, представитель Минкомсвязи отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, так как создаёт дополнительные угрозы для утечки данных. В итоге Минпромторг отправил проект на доработку, поручив «Ростеху» подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

Близкий к ФСБ источник подтвердил, что у спецслужбы действительно есть вопросы к проекту единого хранилища данных. По его словам, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица.

В свою очередь, неназванный федеральный чиновник отметил, что вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решён. По закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но также и друг другу, поэтому реализация проекта «Ростеха» требует изменений законодательства.

Наконец, в ходе совещания говорилось, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. Например, ФСБ вновь предлагала свой вариант хранения данных, требующий расширения системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Другой вариант хранения предлагал «Ростелеком»: госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

Впрочем, четвёртый участник совещания подчеркнул, что критика проекта «Ростеха» вовсе не значит, что на нем поставлен крест – решение может быть использовано «в том или ином виде» после доработки. Напомним, что «закон Яровой», подписанный 7 июля, обязывает операторов с 1 июля 2018 г. до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трёх лет.

www.news.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.