Проект «Полигон» – для инвалидов по слуху и зрению

Проект «Полигон» – для инвалидов по слуху и зрению

9 июня 2016 г. проект «Полигон», совместно реализованный Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и МГТУ им. Н.Э. Баумана, при поддержке Центра «Технологии возможностей» официально открыл площадку для апробации инновационных технологий, улучшающих качество жизни инвалидов по слуху и зрению.

«Полигон» дал старт формированию качественно нового пути прямого взаимодействия разработчиков и ключевых потребителей. Организованная работа со слепоглухими позволяет получать уникальные результаты тестирования продукции, а также лучше понимать потребности этой категории граждан и находить новые решения, запускать новые устройства и продукты.

В ходе мероприятия были презентованы такие устройства как:

  • интеллектуальный робот-помощник Lexy (Лекси) для людей с нарушенным зрением, который может проверить почту, управлять домашней техникой, сообщать о геолокации родных, общаться с друзьями в социальных сетях и многое другое;

  • интерактивный тренажёр слухоречевого развития для детей от компании «Некс-Т» – комплекс развивающих игр и методик, нацеленных на развитие речи и восстановление остаточного слуха;

  • ·         устройство для вызова экстренной помощи – «Кнопка жизни» (разработанное совместно с BB-mobile), позволяющее совершить быстрый звонок в специальный центр помощи, где круглосуточно дежурят операторы с психологической и медицинской подготовкой;

  • аппаратно-программный комплекс по автоматическому распознаванию речи в условиях инклюзивного образования;

  • «Тактильная рука» – интерфейс передачи цифровых данных для слепоглухих;

  • «Перчатка Брайля» – коммуникационное устройство на основе шрифта Брайля;

  • «uSEEband» – устройство распознавания жестов дактильного алфавита;

  • «Ориентир» – комплекс устройств для ориентации в пространстве;

  • «Тактильная перчатка» – коммуникационное устройство для слепоглухих с функцией навигации;

  • «Коммуникатор Морзе» – коммуникационное устройство на основе азбуки Морзе;

  • «Супер-книги» для особых детей – интерактивные пособия по лабораторным работам по физике и химии;

  • «LUWRAIN» – информационная среда для незрячих.

Эти инновационные проекты уже получили поддержку Фонда «Со-единение» и являются участниками Программы «Технологии возможностей 2.0».

«Открытие Полигона – важный шаг в соединении двух часто живущих параллельно миров. Это сообщество разработчиков и аудитория пользователей. На нашей площадки они получают уникальную возможность взаимодействия – тестирования, доработки, обучения применению. Уже есть около 30 проектов, готовых к запуску в «Полигоне». Мы надеемся, что этот опыт будет распространяться и на другие технические вузы страны, а наша площадка станет для них моделью», – говорит президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

В пилотном режиме проект стартовал 1,5 месяца назад, но в настоящий момент на площадке уже представлено более 50 единиц самой различной техники для слепоглухих. Крупные производители, такие как «Исток-Аудио», на безвозмездной основе предоставляют свою продукцию для «Полигона», чтобы инвалиды по слуху и зрению могли провести «тест-драйв» того или иного устройства, выбрать наиболее оптимальное решение. Сейчас «Полигон» открыт 5 дней в неделю, а работа со слепоглухими организуется службами Фонда «Со-единение».

«Проект «Полигон» – это наше общее видение того, как для достижения принципиально новых результатов на одной технологичной площадке можно соединить слепоглухих граждан, разработчиков новейших устройств, крупных производителей, специалистов, энтузиастов и всех, кому не безразлична эта тема», – заявил руководитель проекта «Полигон», заведующий лабораторией ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Денис Кулешов.

Наряду с организацией интерактивного пространства разрабатывается виртуальная версия «Полигона». Поскольку задача проекта не спрятать все технологии и продукцию в отдельной комнате, а делиться знаниями и достижениями со всем миром. На официальной страничке проекта на сайте Фонда «Со-единение» можно будет посмотреть комнату в 3D-формате, выбрать любое устройство и посмотреть его трёхмерную модель, а также узнать подробную информацию.

«По экспертным оценкам в России около 190 тысяч инвалидов по слуху и 240 тысяч – с нарушенным зрением. Однако, доля импортных товаров на российском рынке ассистивных технологий составляет свыше 80% при общем объёме рынка более 40 млрд руб. В рамках таких проектов как «Полигон» производители могут получить возможность прямого выхода на конечных благополучателей продукции, лучше понять их потребности и учесть это при разработке новых продуктов для стремительно развивающегося рынка», – комментирует генеральный директор Центра «Технологии возможностей», член Совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Иван Бирюков.

«В первую очередь, хочу поблагодарить «Фонд Со-единение» за создание базы, которая позволила проекту реализоваться. Сегодня в России производится более 2000 разновидностей технических продуктов для людей с проблемами слуха зрения. В процессе разработки современных ассистивных устройств очень важно иметь обратную связь от тех, кто их использует. Проект «Полигон» интересен тем, что здесь можно показать новинку и провести полноценный анализ. По статистике более 9 млн инвалидов использует интернет благодаря развитию индустрии ассистивных технологий. И мы стремимся развивать наши разработки, чтобы помочь инвалиду адаптироваться в социальной среде, найти работу и вести нормальный и современный образ жизни», говорит генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Климачёв.

www.so-edinenie.org


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.