Применение искусственного интеллекта в здравоохранении развеивают страхи относительно роботов

Применение искусственного интеллекта в здравоохранении развеивают страхи относительно роботов

Многие считают, что развитие искусственного интеллекта может привести к закату эры человечества. Эту точку зрения разделяют и некоторые учёные, например Стивен Хокинг, который утверждает, что роботы с искусственным интеллектом уничтожат человечество. Однако многие специалисты в области здравоохранения полагают иначе.

Вице-президент и ведущий специалист в области здравоохранения в SoftServe, Евгений Борухович, назвал 5 направлений в здравоохранении, которые только выиграют от применения искусственного интеллекта.

  1. Проверка устойчивости к лекарственным препаратам. Учёные работают над тем, чтобы использовать искусственный интеллект для предугадывания реакции организма человека на два вида лекарств химеотерапии при лечении рака груди. На один и тот же препарат разные люди реагируют по-разному. Команда во главе с профессором Университета Западного Онтарио Питером Роганом опубликовала результаты исследования в журнале Molecular Oncology, в которых говорится, что существует возможность предвидеть, у каких пациентов с диагнозом рака груди будет наблюдаться позитивная динамика после использования препарата Paclitaxel.
  2. Контроль лечения. В США есть стартап под названием AiCure, который использует искусственный интеллект и с помощью мобильного приложения проверяет, принял ли пациент необходимые лекарства. Камера смартфона представляет доказательства их приёма. Данные поступают в режиме реального времени. Согласно исследованию, при несоблюдении лечения состояние здоровья ухудшается, при этом значительно возрастают расходы.
  3. Разработка лекарств. В 2014 году компания IBM Watson объявила о сотрудничестве между Johnson & Johnson и Sanofi для работы над обучением суперкомпьютера освоению и пониманию результатов научных исследований и клинических испытаний. Итоги этого процесса будут использованы для разработки новых лекарственных препаратов и методик лечения. По данным компании, это поможет врачам соотносить препарат и группы пациентов для повышения эффективности и минимизации побочных эффектов.
  4. Применение для пациентов с болезнью Альцгеймера. Вашингтонский университет и его факультет компьютерных наук изучает возможность использования искусственного интеллекта для поддержания и улучшения независимости и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Когнитивная система, которую разрабатывает искусственный интеллект, способна заменять некоторые воспоминания и восстанавливать навыки, необходимые для решения повседневных задач, у больных, которые потеряли их вследствие болезни.
  5. Проверка здоровья посредством носимых технологий. Директор по персональным устройствам в Microsoft Зулфи Алам, считает, что благодаря умным алгоритмам Интернета вещей и использования носимых технологий вполне реально получать необходимые данные о деятельности организма, распознавать симптомы болезней, а также улучшать здоровье и физическое состояние пользователей.

Применение робототехнкики может значительно улучшить систему здравоохранения. А благодаря тому, что искусственный интеллект пока находится лишь на начальной стадии развития, он не может угрожать или заменять человека, считает Даниэла Хернандез из Kaiser Health News.

Примером использования искусственного интеллекта в таком направлении может служить случай из медицинской практики дерматолога Кавиты Мариваллы, которая использует онлайн-сервис Modernizing Medicine для поиска медицинской информации и результатов лечения. У неё был пациент с редким заболеванием кожи, а препараты, прописанные докторами, ему были недоступны. Буквально за несколько минут Маривалла смогла найти информацию о препарате, который применяется в подобных случаях. Сервис собрал и обработал данные около 3 700 поставщиков и 14 млн пациентов, лекарств, которые им назначались, и результаты лечения.

Robo-hunter.com


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.