Презентация результатов программы «Технологии возможностей 2.0»

Презентация результатов программы «Технологии возможностей 2.0»

17 июня 2016 г., в рамках Питерского международного экономического форума 2016, состоялась презентация результатов программы «Технологии возможностей 2.0», реализуемой совместно Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

В заседании приняли участие попечители Фонда, представители профильных министерств и ведомств, а также стратегические компании-партнёры благотворительной организации. На заседании также присутствовал председатель Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

С докладом на тему содействия разработчикам гаджетов для инвалидов по слуху и зрению, относительно данной программы, выступил генеральный директор Центра «Технологии возможностей», член правления Фонда «Со-единение» Иван Бирюков. В своём докладе он также отметил, что в результате проведённого в 2015 г. масштабного международного исследования были выявлены основные направления в развитии системы реабилитации слепоглухих, где ключевую роль в среднесрочной перспективе играют ассистивные технологии.

Одной из главных задач программы «Технологии возможностей 2.0» является создание инструментов содействия для развития таких социально значимых технологий. В настоящее время для поддержки стартапов запущен специальный акселератор, где начинающие разработчики могут получить необходимые ресурсы для развития проекта от идеи до выхода на рынок. Активная поддержка осуществляется 35 стартапам из 11 регионов России. На данный момент акселератор насчитывает 40 выпускников.

«Мы взращиваем проекты, в рамках Акселератора они получают необходимые знания и навыки. Своё плечо подставляют менторы и научные руководители. Но, наверное, самое главное – у ребят есть возможность развивать свой проект не в вакууме, а получать обратную связь от самих слепоглухих, и иметь возможность сразу вести диалог с крупными предприятиями-лидерами индустрии на предмет дальнейшего развития проекта», – говорит Иван Бирюков.

В рамках заседания были представлены 15 инновационных проектов направленных на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемых при поддержке Фонда «Со-единение» и Центра «Технологии возможностей».

В числе таких разработок проект компании «Исток-Аудио» – «Багира PRO» – первый российский 16-канальный программируемый цифровой слуховой аппарат с автоматической функцией анализа окружающей обстановки. Благодаря плавающей матрице способен скорректировать любую степень потери слуха и настраивать аппарат под конкретного человека с любой потерей слуха.

Аппаратно-программный комплекс bb-mobile VOIIS GPS «Кнопка Жизни» состоит из мобильного телефона и специального программного обеспечения, предоставляющих инвалидам по слуху и зрению возможность вызвать экстренную помощь. Аппарат также позволяет контролировать ряд медицинских показателей и передавать дистанционно информацию об их изменениях.

Интерактивный тренажёр слухоречевого развития «НЕКС-Т» предназначен для стимуляции остаточного слуха с помощью применения чётных гармоник, а также для восстановления остаточного слуха у глухих и слепоглухих детей путём увеличения ассоциативных связей между всеми органами чувств. Разработка направлена, в основном, на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Комплекс состоит из более чем 300 развивающих игр и позволяет выводить информацию в тактильной (вибрационной) форме.

Робот-помощник для слепых и слепоглухих людей «Лекси» предназначен для людей с нарушениями зрения и слуха. Он понимает естественную человеческую речь и сам может разговаривать и передавать информацию напрямую в слуховой аппарат или кохлеарный имплант. «Лекси» может найти необходимую информацию в интернете, управлять «умными» бытовыми приборами или выводить информацию на Брайлевский принтер. Устройство упрощает домашний быт слепых и слепоглухих людей, а также может взаимодействовать с системами предупреждения об опасности.

С помощью первого российского бюджетного принтера Брайля на бумагу наносится рельефно-точечный шрифт Брайля. Устройство призвано помочь слепым и слабовидящим людям читать книги, журналы, а также другую литературу и информационные материалы. Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Нанесение выпуклых символов происходит с обратной стороны листа.

Система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий Город» представляет собой совокупность пользовательских носимых абонентских устройств «Ориентир» и инфраструктурного оборудования (радиомодулей со встроенными, или внешними, динамиками), устанавливаемого на остановках, транспортных средствах общего пользования, зданиях и сооружениях, регулируемых пешеходных переходах, ограждениях временных препятствий в местах проведения дорожных и строительных работ и т.п.

www.so-edinenie.org


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.