Подведены итоги Слёта молодёжного актива «Работай в России!»

Подведены итоги Слёта молодёжного актива «Работай в России!»

27–30 июня 2016 г. в Москве на базе Московского политеха (МАМИ), в преддверии VI Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2016» состоялся Слёт молодёжного актива «Работай в России!».

Более 250 участников из 38 регионов России, представители государственной власти, региональных отделений Союза Машиностроителей России, 50 вузов и 50 ведущих корпораций и холдингов, и предприятий, а также школ и ссузов приняли участие слёте.

За год активной работы по реализации проекта «Работай в России!» активизировала деятельность работающей и студенческой молодёжи. В акциях в рамках проекта приняли участие крупнейшие российские корпорации, более 100 вузов. «Проделана огромная работа: регулярно проходит всероссийская акция «Неделя без турникетов», прошла целая серия региональных и федеральных слетов, конкурсов, задействованы сотни организаций реального сектора экономики и десятки тысяч молодых и активных россиян», – сказал в приветственном слове В.В. Гутенев.

Как заинтересовать нынешних школьников инженерными специальностями? Какие трудности на пути вчерашних выпускников, проблемы и перспективы трудоустройства? Как удержаться на рабочем месте и стать высокооплачиваемым профессионалом? Эти и многие другие важные вопросы решались молодёжным активом Союзмаша экспертами.

«Молодёжная политика Союза машиностроителей России, воплотилась в проекте «Работай в России», цель которого – не только повышение престижа рабочих и инженерных профессий. Нам необходима национальная площадка информационно-делового взаимодействия, доступная молодым специалистам и студентам для реализации их интеллектуального, экономического и социального потенциала на предприятиях реального сектора экономики», – отметил, открывая мероприятие, лидер молодёжного крыла Союзмаша, руководитель проекта «Работай в России!» Арсений Брыкин.

Слёт прошёл не протокольно, а в живом диалоге делегатов друг с другом и с приглашёнными лидерами профессиональных и общественных объединений работающей молодёжи, организаторами молодёжных социальных и профориентационных программ, топ-менеджерами крупных работодателей, в том числе:

  • Уразов Роберт, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Россия»;

  • Ополонская Ольга, заместитель исполнительного директора Союза Машиностроителей России;

  • Биржаков Александр, заместитель начальника Управления реализации госполитики в сфере образования Департамента образования Москвы;

  • Иванов Сергей, первый заместитель руководителя аппарата Союза Машиностроителей России;

  • Шишкин Дмитрий, директор департамента общественных связей ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация»;

  • Шепелева Любава, директор Департамента по подготовке персонала ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация;

  • Степанов Евгений, директор департамента подготовки и развития персонала Госкорпорации «РОСКОСМОС»;

  • Анисимов Никита, 1-ый проректор Московского политеха (МАМИ);

  • Кутузов Анатолий, руководитель проектов РО ООО «Союз машиностроителей России» в СПб, генеральный директор ПКЦ «Время действий»;

  • Гаранкин Илья, руководитель проекта WorldSkills ГК «Ростех»;

  • Соболева Елена, директор образовательных проектов и программ ФИОП ОАО «Роснано»;

  • Артемьев Игорь, директор ГБПОУ МГОК, Первая школа Союза машиностроителей России;

  • Косенчук Владимир, генеральный директор телеканала «Просвещение»;

  • Занибеков Шамиль, председатель правления Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Студентов по Развитию Науки и Образования» (РАСНО);

  • Гетманская Анна, руководитель направления взаимодействия с работодателями по программе «Глобальное образование» Центра образовательных разработок СКОЛКОВО;

  • Дубравин Прохор, российский артист театра и кино.

Участники Слёта обсудили практику реализации различных мероприятий проекта, скоординировали план и концепцию по их реализации в 2016 г. в регионах России. Особое внимание было уделено стыковке возможностей и планов, а также единых методических подходов по реализации проекта на корпоративном и региональном уровнях.

В выступлениях и комментариях многих делегатов прозвучала проблематика отсутствия нормальной коммуникации и взаимопонимания с руководством предприятий. Есть ещё ряд производств, руководство которых игнорирует активность молодёжных ячеек.

«Проблема ещё и в том, что директора предприятий не всегда могут сказать определённо о дефиците той или иной группы специалистов, ограничиваются лозунгом о дефиците кадров. На сегодняшний день мы участвуем в проекте АСИ в части подготовки стандарта кадрового обеспечения регионов России, который с нашей сточки зрения сдвинет ситуацию в нужную сторону и стимулирует проводить кадровые аудиты на предприятиях для дальнейшей целевой подготовки специалистов в вузах. Очень надеемся, что с 2017 г. эта тема заработает», – добавил Брыкин.

По итогам обсуждения участниками Слёта были определены инструменты выстраивания коммуникации между коллективами молодых специалистов предприятий и студсоветами вузов. За базис решили взять сеть региональных отделений Союзмаша, успешно работающую по всей стране и интернет-технологии. Сверили часы в вопросах понимания смыслов, выработали подходы к участию в различных федеральных и региональных начинаниях, решив продвигать единую идеология, ориентирующую молодёжь на работу в России. Также обсудили подходы к освещению данной масштабной деятельности в сети интернет.

По окончании деловой программы состоялась церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IT-прорыв» и участников Первого открытого корпоративного чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills.

www.ruselectronics.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.