Открытые проекты для IoT

Открытые проекты для IoT

Интернет вещей (IoT) продолжает активно расти и развиваться, при этом ему приходится сталкиваться с обычными для молодого рынка проблемами – противостоянием отраслевых организаций – группjq техногигантов, продвигающих свои протоколы и стандарты коммуникаций.

В последние годы наметилась тенденция к ослаблению «проприетарной хватки» – производители техники и даже потребители начали отдавать предпочтение открытым проектам. И это правильно, поскольку Open Source-проекты доказали свою живучесть, тогда как многие компании с проприетарными разработками бесследно исчезли, прихватив свою интеллектуальную собственность.

Издание Linux.com опубликовало подготовленный Эриком Брауном обзор основных открытых проектов, которые работают над созданием софта для «умного» дома и промышленной автоматизации (в предыдущем обзоре можно было ознакомиться с открытыми RTOS и Linux OS для устройств IoT). В нём рассматривается больше двадцати открытых проектов, два из которых – AllSeen (AllJoyn) и OCF (IoTivity) – курируются Linux Foundation, но все они преследуют одну цель – создание фреймворков для работы конечных IoT-устройств типа датчиков или сенсоров с сетевыми шлюзами и облачными сервисами.

Обзор помимо значительных IoT-проектов включает и нишевые. Становится всё труднее провести границу между ПО для IoT и обычным программным обеспечением. Все выбранные проекты работают по модели Open Source, созданы на ядре Linux или позаимствовали у этой ОС один или несколько компонентов. Большинство фреймворков используют Linux для построения собственной экосистемы – начиная с рабочего окружения на ПК и заканчивая облачными службами для управления сетевыми шлюзами и датчиками. Выпуск адаптированного ПО для Raspberry Pi, BeagleBone, Arduino – ещё одна отличительная черта почти всех проектов.

Конечно, в этой сфере есть мощные закрытые (запатентованные) технологии, среди которых такие корпоративные платформы, как Apple HomeKit для «умного» дома или облачная IoT-платформа для построения SaaS-приложений Microsoft Azure IoT Suite. Но даже такие платформы предлагают частично открытый доступ к коду либо инструментам разработки. Примером такого фреймворка является Verizon ThingSpace – он создан для написания приложений для управления «умным» городом. Его ядро – проприетарный продукт, но открытый API позволяет запускать ThingSpace на одноплатных компьютерах. Amazon AWS IoT – ещё один IoT-проект корпоративного уровня с частично открытым комплектом средств разработки.

Частично открытым можно признать и проект Thread Group. Его запуском ведала компания Nest, впоследствии купленная Google. Thread Group отвечает за разработку маломощной, безопасной и масштабируемой беспроводной mesh-сети на базе протокола 6LoWPAN. Что касается открытости, то ей соответствуют такие проекты Google, как Brillo или протокол обмена данными между IoT-устройствами Weave. В мае Nest выпустила открытую версию Thread – OpenThread.

Более подробную информацию по Open source для IoT можно посмотреть здесь.


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.