Отечественные станки нуждаются в кадрах и финансовой поддержке

Отечественные станки нуждаются в кадрах и финансовой поддержке 15 марта 2016 года в Коломне состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева были рассмотрены вопросы поддержки отечественного станкостроения.

15 марта 2016 года в Коломне состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева были рассмотрены вопросы поддержки отечественного станкостроения.

«Это основа промышленности, и тот, кто умеет производить станки сам и выпускать их, тот находится на самом верхнем уровне производственной цепочки и способен побеждать в любой технологичной конкуренции. Скажем прямо, за последние десятилетия мы часть своих возможностей утратили», – отметил Дмитрий Медведев.

При этом было отмечено, что состояние отечественного станкостроения было значительно запущено и нуждается в финансовой, а также кадровой поддержке.

В частности, особое внимание следует уделить, приведённой в упадок, системе конструкторских бюро и отраслевых институтов, нехватке инженеров-практиков. Для развития станкостроения, даже при увеличении финансовых вливаний не хватает «рук» и «голов».

Как было озвучено на заседании, для решения вопроса нехватки кадров планируется совместное с Минобрнауки формирование новых и реформирование существующих учебных программ и создание совета по формированию резерва ректоров технических вузов.

По мнению лидера движения «В защиту человека труда» Московской области Дмитрия Меркулова (на фото), развивать кадровый потенциал с привлечением, в том числе, молодёжи Московской области, эффективнее за счёт целевых программ обучения кадров и введения системы «заказа» в подготовке кадров. Диалог между образовательными учреждениями и предприятиями любого региона способно значительно уменьшить дисбаланс и напряжение на рынке труда, связанные, в том числе, и с несоответствием спроса и предложения, сократить отток кадров и в итоге привести к экономическому развитию территорий.

Непосредственно участниками заседания были озвучены и другие идеи поддержки отечественного станкостроения: создание реестра компаний, которые могли бы получать повышенное авансирование по госконтрактам, ввод субсидий на реализацию продукции и на покупку инновационных станков, вычет затрат на НИОКР из налога на прибыль.

Производители российской системы числового программного управления для станков предлагали заменить закупки иностранных систем ЧПУ федеральными и муниципальными предприятиями на отечественные и ввести заградительные ввозные пошлины.

«Пока ведутся испытания системы, наверное, рано об этом говорить, – отметил Меркулов, – ведь ЧПУ должно быть совместимо не только с нашими, но и с уже закупленными иностранными приборами. Кроме того, нужно обязательно учитывать мировые тенденции, чтобы не было изолированности наших разработок от мировых, а также выводить их на международный рынок. Так мы сможем на деле показать не только стратегию импортозамещения, но и, развивая технологии, снизить зависимость экономики от цен на нефть».

Как бы то ни было, на поддержку станкостроения выделили 2,7 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Пресс-служба движения «В защиту человека труда»


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.