
«Объединённая приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) готовит к выходу на рынок линейку отечественных систем хранения данных ёмкостью до 120 Тбайт. Новые СХД базируются на российских компонентах и программном обеспечении, что гарантирует пользователям высокий уровень защиты информации.
СХД «Эльбрус» создаются на основе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Оборудование предназначено для работы с большими массивами информации, в том числе может использоваться при построении ЦОДов и современных суперкомпьютерных систем. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре по требованию заказчика несколько СХД могут образовывать единую систему хранения данных ёмкостью в несколько тысяч Тбайт.
«Это первые на российском рынке защищённые СХД, построенные на российских процессорах, схемотехнике и ПО, -- говорит директор департамента инновационного развития «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Система способна обеспечить хранение всей информации в масштабах крупного ведомства или предприятия численностью нескольких тысяч человек – финансовой, инженерной и другой документации, данных ERP- и CRM-систем, электронных архивов, записей с камер видеонаблюдения и т.д. Этот продукт призван заменить импортные аналоги в стратегически важных отраслях промышленности, в государственных организациях и ведомствах, где к защите данных предъявляются повышенные требования».
В отличие от зарубежных аналогов, где встраиваются только специализированные фирменные диски, в СХД «Эльбрус» могут использоваться практически любые диски, известные на рынке. Такая универсальность является одним из основных преимуществ новых СХД и позволяет в разы уменьшить стоимость владения оборудованием. Надёжность хранения данных обеспечивается за счёт дублирования информации, помехоустойчивого кодирования, а также репликации в удалённые дата-центры и облачные хранилища.
Помимо процессора на территории России создаётся материнская плата, корпус СХД, программное обеспечение. Сборка, установка встроенного ПО, наладка и сервисное сопровождение также осуществляются отечественными специалистами на базе Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.
Объединённая приборостроительная корпорация
Комментарии