Новая технология повысит быстродействие систем передачи и обработки данных

Новая технология повысит быстродействие систем передачи и обработки данных

Российские исследователи из Университета ИТМО и Санкт-Петербургского Академического университета предложили новый метод изготовления наноструктур, которые способны превращать инфракрасный свет в глубокий ультрафиолет.

Отмечается, что глубокий ультрафиолет обладает очень короткой длиной волны и распространяется в виде фемтосекундных импульсов. Такое излучение может использоваться в биологии и медицине, а также в устройствах для сверхплотной обработки данных в оптических коммуникациях.

Предложенная структура представляет собой плёнку, покрытую упорядоченным массивом нановыступов, – метаповерхность. В процессе её формирования кремниевая плёнка толщиной в 100 нм облучается сверхкороткими, или фемтосекундными, лазерными импульсами, которые и формируют рельеф.

«Лазер выплавляет на поверхности плёнки такие нановыступы, которые резонируют только на его длине волны, что впоследствии позволяет превращать больше излучения в ультрафиолет. Иначе говоря, лазер настраивает метаповерхность материала под себя», – отмечают специалисты.

Предложенная методика позволяет получать дешёвую и простую в производстве метаповерхность, эффективность которой сопоставима с мировыми аналогами. Причём такая поверхность представляет собой цельную структуру, а не собрана из изолированных наночастиц.

Одной из областей применения технологии могут стать сверхбыстрые системы передачи и обработки данных. К примеру, метаповерхности можно внедрить в оптический чип и с их помощью переключать частоту излучения. Это позволит разделять потоки информации и параллельно производить большие объёмы вычислений. Кроме того, используя сверхкороткие лазерные импульсы, можно значительно уплотнить поток данных и увеличить его скорость.

Университет ИТМО


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.