Мультизадачный компьютер от «ОПК» получил новый дизайн

Мультизадачный компьютер от «ОПК» получил новый дизайн

Победители конкурса «Дизайн для российских технологий» были выбраны в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016». Конкурсанты представили на суд профессионального жюри своё видение трёх высокотехнологичных продуктов предприятий Ростеха, в том числе мультизадачного системного блока производства «Объединённой приборостроительной корпорации».

Победителем в разработке дизайна мультизадачного системного блока, разработанного НИИ «Масштаб» (входит в «ОПК»), стал Александр Ляпунов. Дизайнер разработал проект масштабируемых серверных технологий RAZOOM в виде решётки в форме нейронной сети. Проект предполагает выполнение прорезей решётки при использовании лазерной резки, что позволяет менять темы в зависимости от предпочтений клиентов.

«Сегодня промышленный дизайн – один из факторов повышения конкурентоспособности и узнаваемости продукта на внутреннем и внешнем рынках, – говорит директор департамента инновационного развития «ОПК» Александр Калинин. – Участие в подобных конкурсах подталкивает производителя совершенствовать не только внутренние, технические, характеристики изделий, но и обращать внимание на имиджевую составляющую продукта».

Мультизадачный системный блок полностью сконструирован российскими разработчиками на базе отечественного процессора «Эльбрус». Машина обеспечивает пользователю высокий уровень защиты данных и имеет гарантийный срок службы не менее 5 лет. Разработка предназначена для промышленных компаний, государственных организаций и ведомств с повышенными требованиями к информационной безопасности.

«Мы планируем провести оценку уровня технологичности изготовления предлагаемого корпуса и его соответствие технологическим возможностям промышленных предприятий «ОПК» по запуску изделия в серийное производство. Планируется изготовление и проведение испытаний опытного образца на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости, устойчивости к внешним воздействующим факторам, а после успешного прохождения всех испытаний и полного соответствия требованиям заказчика изделие, в новом дизайне, может пойти в серийное производство», – говорит генеральный директор НИИ «Масштаб» Павел Смирнов.

Конкурс «Дизайн для российских технологий» провели Ростех и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Цель состязания – привлечение внимания к промышленному дизайну как неотъемлемому элементу в производственной цепочке.

Экспозиция созданных финалистами проектов представлена на «Иннопроме-2016» в Екатеринбурге. Церемония награждения победителей прошла в рамках выставки 12 июля. Призовой фонд конкурса составил 450 тыс. рублей. Помимо финансового вознаграждения, финалисты получили сертификат на обучение в барселонском Istituto Europeo di Design (IED).

www.opkrt.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.