Мировой опыт и перспективы развития индустриального (промышленного) Интернета вещей в России

Мировой опыт и перспективы развития индустриального (промышленного) Интернета вещей в России

Консультанты J’son & Partners Consulting проанализировали мировые тенденции и потенциал развития индустриального Интернета вещей в России, роли участников экосистемы IoT, рассмотрели организационно-технологическую трансформацию бизнеса, привели примеры реализации.

Промышленный сектор является основой экономического роста и повышения производительности труда в любой стране. Развитие промышленности сопровождается ростом научной и исследовательской деятельности, способствует формированию базы новых знаний и новых индустрий, появлению инноваций и изобретений внутри страны. Появление интеллектуалоёмких продуктов мирового уровня, раннее тестирование и апробирование разработок, их быстрая коммерциализация и внедрение способны обеспечить создание конкурентоспособных национальных продуктов, а с учётом экспортного потенциала – мировое лидерство данных продуктов.

В достижение своего превосходства в производственной сфере и технологиях, наукоёмких отраслях, инновациях и НИОКР крупнейшие экономики мира инвестируют значительные средства.

Мировая промышленность сегодня стоит на пороге четвёртой технологической революции, с которой связывают возможности кардинальной модернизации производства и экономики, а также появление таких явлений, как: цифровое производство, экономика «совместного использования» (shared economy), коллективное потребление, «уберизация» экономики, модель облачных вычислений, распределённые сети, сете-центрическая модель управления, децентрализация управления и т.д. Технологической основой для перехода к новой экономической парадигме является Интернет вещей.

В связи с этим для отечественной промышленности открываются как новые возможности, так и угрозы: к кратному отставанию по производительности труда и качеству производимой продукции может добавиться отставание в переходе на новые принципы взаимодействия в цепочке «поставщик-потребитель». Это может привести к принципиальной невозможности конкурировать с ведущими международными промышленными концернами, как по себестоимости продукции, так и скорости исполнении заказов.

В 2011 году количество подключённых физических объектов в мире превысило количество подключённых людей. С этого времени принято исчислять стремительное развитие эпохи Интернета вещей.

Большинство международных аналитических агентств предсказывают, что число соединённых устройств в мире достигнет от сотен миллионов до десятков миллиардов к 2020 году, также на порядки различаются оценки по доходам рынка Интернета вещей.

Участники рынка дают высокие оценки росту числа соединённых устройств в мире, причём эти оценки серьёзно отличаются в зависимости от выбранной методологии. На конференции Internet of ThingsWorld, которая прошла 10 – 12 мая 2016 года в Санта Кларе (США), где присутствовали консультанты J`son & Partners Consulting, компания SigFox привела сравнение имеющихся на сегодня перспектив.

Оценки разных источников отличаются на порядок. По мнению аналитиков Gartner, число соединённых устройств достигнет 21 млрд шт. в 2020 году, в то время как Intel даёт цифру в 200 млрд шт.

Несмотря на существенное отличие оценок, можно констатировать высокие темпы роста рынка Интернета вещей, что вызывает серьёзный интерес к этому сегменту со стороны промышленных компаний, крупных вендоров устройств, разработчиков платформ и приложений, исследовательских агентств и национальных государственных органов.

Так, компания Ovum прогнозирует, что общий объем соединённых устройств в мире достигнет около 530 млн шт. в 2019 году, при этом наибольшее число таких устройств будет в сфере энергетики и ЖКХ, на транспорте, в промышленности, здравоохранении и торговле. Ключевым драйвером роста станет продолжающееся снижение стоимости сенсоров и оборудования, услуг связи, обработки данных и системной интеграции.

По мнению Machina Research и компании Nokia, доходы глобального рынка промышленного Интернета вещей достигнут 484 млрд евро в 2025 году, а основными отраслями станут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение и применения для «умного дома». При этом основной доход придётся на приложения, аналитику и сервисы для конечных пользователей. При этом, общие оценки рынка Интернета вещей (пользовательского и корпоративного) в мире Machina Researchи Cisco оценивает до $4,3 трлн в 2025 году.

Проведённый консультантами J`son & Partners Consulting анализ опыта внедрения Интернета вещей в мире показывает, что переход на концепцию IIoT происходит за счёт формирования кросс-индустриальных открытых (по горизонтали и вертикали) производственно-сервисных экосистем, объединяющих множество различных информационных систем управления разных предприятий и задействующих множество различных устройств.

Подробнее ознакомиться с основными моментами отчёта J`son & Partners Consulting по тематике индустриального (промышленного) Интернета вещей, а также прочитать комментарии российских участников рынка о примерах реализации проектов Интернета вещей и комментарии участников форума Internet of Things World о применениях Интернета вещей в различных индустриях можно здесь.

Подробности см. в специальном разделе JSON.TV по итогам посещения IoT World 2016.


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.