Мировой рынок полупроводников устремился вниз

Рынок полупроводников по итогам 2015 года сократился почти на 2% после 8-процентного роста в 2014 году. Аналитики объяснили это снижением спроса на электронику, ростом курса доллара и затовариванием складов.

В 2015 году мировые продажи полупроводников достигли $333,7 млрд, что на 1,9% ниже, чем в 2014 году, когда его объём в денежном выражении был зафиксирован на отметке $340,3 млрд, сообщает Gartner. Фактический результат оказался лучше прогноза, сделанного компанией в январе 2015 года. Тогда ожидалось 5,4-процентное сокращение. Для сравнения, в 2014 году мировой рынок полупроводников вырос на 7,9% в денежном выражении. По словам аналитиков, негативная динамика обусловлена снижением спроса на основные электронные детали, ростом курса доллара и увеличением складских остатков. «Например, в Еврозоне отпускные цены на мобильные телефоны и ПК увеличились в местных денежных единицах, так как многие детали продаются по ценам в американских долларах. Из-за роста отпускных цен потребители отложили покупки или выбрали более дешёвые продукты, это и привело к сокращению полупроводникового рынка», – пояснили в Gartner.

Однако снижение продаж коснулось не всех категорий. Оптоэлектронные компоненты, неоптические датчики, аналоговые компоненты и специализированные интегральные схемы (Applications Specific Integrated Circuit, ASIC) показали позитивную динамику. Наибольший рост был продемонстрирован сегментом ASIC благодаря спросу со стороны Apple. Продажи ASIC-продуктов увеличились в 2015 году на 2,4%. В свою очередь, продажи аналоговых компонентов и неоптических датчиков выросли на 1,9% и 1,6% соответственно.

Продажи DRAM-памяти, используемой в ОЗУ, снизились на 2,4%, тогда как продажи NAND-памяти, используемой во флэш-накопителях, выросли на 4,1%. В целом рынок памяти сократился в 2015 году на 0,6%. Аналитики отметили, что в 2014 году продажи DRAM-памяти выросли на 32%. Вследствие произошедшего затем снижения спроса на ПК склады оказались затоварены, что и привело к тому, что по итогам 2015 года динамика изменилась. Что касается NAND-памяти, этот сегмент остался на плаву благодаря продолжающемуся переходу с жёстких дисков на флэш-накопители.

Первое и второе места по объёму выручки от продажи полупроводников сохранили компании Intel и Samsung Electronics соответственно. С пятого места на третье поднялась SK Hynix. Qualcomm спустилась с третьей строчки на четвертую. Пятое место заняла компания Micron Technology, которая в 2014 году была на четвёртой позиции. Таким образом, первая пятёрка сохранилась по составу, хотя и произошли некоторые перестановки.

www.cnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.