Министр связи назвал 5 факторов, способных увеличить российский высокотехнологичный экспорт

Министр связи назвал 5 факторов, способных увеличить российский высокотехнологичный экспорт

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил в панельной дискуссии на открытии форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ). Глава Минкомсвязи обозначил ключевые факторы, которые могут благоприятно повлиять на рост объёмов экспорта высокотехнологичной продукции отечественных компаний.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минпромторга России Денис Мантуров, руководитель РЭЦ Михаил Фрадков, глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, президент РЖД Олег Белозеров, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

В рамках дискуссии обсуждалось текущее положение России в глобальной торговле, эффективность отечественной системы поддержки экспорта, существующие барьеры для российского экспорта и пути их преодоления, перспектива встраивания российской продукции в глобальные торговые цепочки, международная кооперация российских компаний и новые виды экспорта.

Николай Никифоров назвал следующие факторы, которые могут способствовать росту высокотехнологичного экспорта из России: повышение привлекательности российской юрисдикции для компаний, экспортное финансирование, упрощение ряда финансовых и юридических процедур, создание единого зонтичного бренда для российской продукции за рубежом и формирование новых рынков сбыта в современных геополитических условиях.

Глава Минкомсвязи сообщил, что уже 10 ноября в Бангалоре состоится вторая встреча министров информационных технологий и коммуникаций БРИКС в рамках председательства Индии в БРИКС.

«В условиях текущих геополитических тенденций и действующих санкций, в том числе технологических, возникают огромные перспективы для российского бизнеса, – сказал Николай Никифоров. – Связанные с этим проблемы актуальны не только для России, но и для всех наших партнёров по БРИКС, а также для многих других стран. Мы вместе формируем общую повестку, чтобы поддержать взаимный экспорт и открыть друг для друга наши рынки, которые только для объединения БРИКС представляют половину населения планеты. Если мы поддержим наших коллег на российском рынке, а они, соответственно, поддержат нас на своих рынках, это откроет совершенно новые перспективы. Мы должны использовать такую возможность, обеспечить, чтобы российские компании смогли воспользоваться этим стратегическим преимуществом».

Пресс-служба Минкомсвязи РФ


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.