Microsoft учредила OCF для разработки открытых стандартов в области IoT

Microsoft сгруппировала вокруг себя несколько технологических гигантов с целью образования организации Open Connectivity Foundation (OCF), предназначенной для создания и развития открытых стандартов для интероперабельности подключаемых к

Сети устройств, иными словами Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Таким образом, устройства, поддерживающие спецификации OCF, смогут взаимодействовать друг с другом независимо от производителя, операционной системы или процессора.

Помимо Microsoft в консорциум вошли Cisco, Electrolux, General Electric, Intel, Qualcomm, Samsung, ARRIS и CableLabs.

Создание OCF – не первая попытка разработать отраслевые стандарты в области IoT. Ранее это пытался сделать Open Interconnect Consortium (OIC), который был сформирован в 2014 году при участии Samsung, Intel и Broadcom. Скорее всего, как отмечает издание ZDNet, OCF является его правопреемником, поскольку переход URL-сайта консорциума OIC ведёт на сайт www.openconnectivity.org. До настоящего времени OIC конкурировал с Allsee Alliance – ещё одним консорциумом, который начал свою работу в 2013 году, а среди его участников были Microsoft, Electrolux и Qualcomm. Все они теперь находятся в составе OCF. Наконец, есть ещё Industrial Internet Association, которая сформирована Intel, IBM, ATT, Cisco и General Electric.

Microsoft рассчитывает ускорить развитие IoT. Компания уже выпустила специальные редакции Windows, что открывает возможности для разработки устройств IoT и приложений для них. Также у неё есть Azure IoT – облачный сервис, пре­доставляющий инструменты для удалённого управления и дистанционного обслуживания различных устройств. По сути, это готовая экосистема IoT, но для её развития Microsoft требуется поддержка единомышленников.

IoT в своём теперешнем состоянии является мешаниной всевозможных конкурирующих стандартов и «вещей», образующих фрагментированные экосистемы, которые, по словам Microsoft, заставляют индустрию IoT топтаться на месте. К анонсированной коалиции пока не примкнули Google и Apple – два крупнейших IoT-игрока. Apple продвигает платформу HomeKit, а Google – «умные» термостаты и датчики дыма Nest, платформу Brillo и протокол связи Weave.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.