Концерн «Созвездие» разработал первый в России транзистор, работающий в экстремальных условиях

Концерн «Созвездие» разработал первый в России транзистор, работающий в экстремальных условиях

АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединённая приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) разработало первые в России импортозамещающие мощные СВЧ нитрид галлиевые транзисторы. Изделие позволит авиационному, космическому и военному оборудованию работать в экстремальных условиях – при спецвоздействиях и температуре окружающей среды от –60 до +125°С.

Разработка производства АО «НИИЭТ» (г. Воронеж, входит в состав АО «Концерн «Созвездие») по своим техническим характеристикам соответствует передовым мировым аналогам. Транзистор выполнен по современной нитрид-галлиевой технологии на полуизолирующем карбиде кремния (GaN/SiC), основное достоинство которой – высокая удельная выходная мощность приборов (более 3 Вт/мм), повышенная устойчивость изделий к специальным внешним воздействующим факторам. Так, оснащённое транзисторами оборудование может применяться в Арктике или под водой.

«Применение разработанного 10-ваттного нитрид галлиевого транзистора в СВЧ-аппаратуре специального и двойного назначения обеспечивает уменьшение массогабаритных характеристик конечных изделий – комментирует генеральный директор АО «НИИЭТ» Д.А. Кожанов. – Разработка может использоваться в составе аппаратуры, работающей до 6 ГГц с напряжением питания 28 В, например, в комплексах радиосвязи, радиолокационной аппаратуре и технике РЭБ».

Сегодня на заинтересованных предприятиях завершаются испытания разработанных транзисторов в составе выпускаемой аппаратуры.

В перспективе – серийный выпуск мощных СВЧ GaN транзисторов с рабочим напряжением питания 28 и 50 В. По предварительным оценкам, потребность в мощных СВЧ-транзисторах на нитриде галлия только на отечественном рынке составляет более 100 тыс. приборов в год.

www.sozvezdie.su


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.