
Состоялась третья конференция OS DAY «Своя система – свой процессор». Она прошла в рамках Интернет-форума РИФ.Иннополис. В открытии принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Ежегодная конференция OS DAY в 2016 г. проводится третий раз. В её работе традиционно участвует значительное число российских специалистов ИТ-отрасли, разрабатывающих системное и инструментальное программное обеспечение. Этим летом к разработчикам и заказчикам ПО присоединились производители микроэлектроники.
Цели конференции – консолидация усилий российских специалистов по разработке системного программного обеспечения, расширение контактов разработчиков операционных систем, их объединение, совместные шаги в русле импортозамещения критически важных видов ПО.
Российские разработчики демонстрируют ощутимые достижения практически во всех областях, связанных с компьютерами: как в разработке прикладного и системного ПО, так и в производстве современных микропроцессоров. Тем не менее, вопрос построения полного цикла отечественных технологий пока ещё не решён.
Тема OS DAY 2016: своя система – свой процессор. Организаторы конференции уделили особое внимание вопросам интеграции российских разработок и, в первую очередь, системного ПО и процессоров отечественного производства. Впервые на OS DAY выступили производители процессоров, а также были сделаны доклады о том, какие задачи ставят перед процессорами разработчики прикладных систем и СУБД.
Конференция была очень насыщена информационно. Она показала огромный спектр успехов российских компаний в области разработки процессоров и низкоуровневого ПО и большой интерес участников к теме разработки системного ПО. Были сделаны доклады о процессорах и системах-на-кристалле Комдив (собственная разработка НИИСИ РАН, функциональный аналог MIPS), СБИС К5512БП1Ф, которые могут функционально расширяться по требованию заказчика, энергоэффективных процессорах Байкал-Т1, уникальных российских процессорах, архитектурах Мультиклет и Эльбрус. Прозвучали рассказы о программно-аппаратных решениях Базальт СПО, опыте переноса ОС Embox на отечественные процессоры, разработке собственной операционной системы Лаборатории Касперского, технологиях виртуализации от Росплатформы. Александр Коротков из компании Postgres Professional рассказал о тонкостях оптимизации СУБД Postgres Pro и влиянии свойств современного процессора на быстродействие баз данных. Доклад Анны Кан из ГосНИИАС был посвящён проблемам и задачам, связанным с применением отечественной программной и аппаратной базы в бортовых системах гражданских летательных аппаратов.
Активную дискуссию вызвал доклад Павла Эйгеса про операционную систему SailFish, этот проект давно обсуждается в сообществе. Павел обрисовал стратегию российской части проекта и описал основные рынки, на которые ориентируется платформа. Иван Покровский из Центра современной электроники выступил с детальным аналитическим обзором отечественного и мирового рынка радиоэлектронных компонент и предложил видение направлений развития для отечественных компаний. Георгий Платошин и Степан Стецюк из ГосНИИАС обрисовали требования производителей бортовых авиационных систем к разработчикам процессоров и выразили надежду на появление отечественного производителя, который сможет предложить микропроцессор, сертифицированный для применения в гражданской авиации.
Перед OS DAY 2016 была поставлена задача проанализировать опыт партнёрского взаимодействия, содействовать интеграции разработчиков аппаратных и программных средств и приблизить появление полного и неразрывного отечественного стека технологий от процессора до инфраструктурного ПО, такого, как операционные системы, компиляторы, СУБД и другие низкоуровневые программные компоненты. Участники конференции сделали существенный шаг в этом направлении.
Основатель и соорганизатор OS DAY Дмитрий Завалишин прокомментировал итоги: «Одна из проблем российского рынка в том, что наши разработчики аппаратуры и софта «не нашли» друг друга: отечественные операционные системы работают на импортных процессорах, а процессоры российского производства ориентируются на западные ОС. Цель конференции в том, чтобы наладить взаимодействие внутри отрасли, «подружить» разработчиков процессоров и системного ПО, и всех их обеспечить качественной обратной связью от заказчиков. Рад отметить, что нам удалось посодействовать реальному сотрудничеству нескольких компаний-участников, а также сформулировать тематику следующей конференции. Интерес слушателей к «аппаратной» части конференции ведёт нас к мысли выделить отдельную секцию, посвящённую успехам и проблемам российской электронной промышленности».
Конференция OS DAY в этом году второй раз объединилась с Интернет-форумом РИФ.Иннополис для совместной работы участников из ИТ-отрасли в Иннополисе с целью поддержки этого проекта.
www.osday.ru
Комментарии