Кадры нового поколения для высокотехнологичных отраслей промышленности

Кадры нового поколения для высокотехнологичных отраслей промышленности

9 июня 2016 г. при поддержке «Росэлектроники» в рамках проекта «Работай в России!» состоялся Круглый стол с представителями ведущих вузов, обеспечивающие Hi-Tech отрасль новыми кадрами.

В мероприятии приняли участие:

  • Брыкин Арсений Валерьевич – заместитель генерального директора АО «Росэлектроника», руководитель проекта «Работай в России!»;

  • Еленева Юлия Яковлевна – проректор по постдипломному образованию, заведующая кафедрой финансового менеджмента ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН», д.э.н., профессор;

  • Стреналюк Вадим Вениаминович – старший научный сотрудник Лаборатории Центра открытых инноваций ГК «Ростех»;

  • Дворцевая Валерия – управляющий партнёр кадрового агентства «Визави Консалт», федеральной рекрутинговой сети «Визави Метрополис»;

  • Бер Михаил Нисонинович – директор центра профильного научно-образовательного координационного центра подготовки специалистов НИЯУ МИФИ;

  • Щелканов Георгий Александрович – и.о. проректора по развитию Университета машиностроения;

  • Коваленко Дмитрий Георгиевич – проректор по международной деятельности и работе с молодёжью НИУ МИЭТ, к.с.н.;

  • Шишкин Дмитрий Александрович – директор Департамента общественных связей ОАО «ОРКК».

В качестве модератора выступил заместитель генерального директора АО «Росэлектроника», руководитель проекта «Работай в России!» Брыкин Арсений. Он заострил внимание присутствующих, что на сегодняшний день подавляющее большинство выпускников технических вузов и СПО не соответствует не только профессиональным требованиям к инженерным кадрам, но также и личностным, необходимым для работы в современных условиях, и решение этих проблем требует от всех представителей отрасли консолидации усилий.

«Дети давно уже понимают в этой жизни чуть больше, чем нам кажется, и они очень хотят знать какие конкретно специалисты требуются, готовы ли их обеспечить интересной работой и достойной заработной платой. А для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо проводить кадровый аудит, позволяющий дать ясную картину – кто нам нужен и какая кадровая трансформация предполагается в ближайшие 5–7 лет», – добавил Арсений Брыкин.

Еленева Юлия Яковлевна отметила, что профориентационную работу нужно начинать с младших классов, так как согласно проведённому аудиту, вузы не являются поставщиком кадров для предприятий. «Анализ данных материалов позволяют привести нам некоторую статистику: 25% предприятий указывает на необходимость формирования в школах профильных классов с привлечением предприятия в качестве куратора, 30% предприятий обеспечивают ресурсную поддержку реализации образовательных проектов вузов, ориентированных на целевую аудиторию школьников. Взаимодействие со студентом нужно начинать тогда, когда этот студент – ещё «будущий», – подчеркнула Еленева.

В выступлении директора центра профильного научно-образовательного координационного центра подготовки специалистов НИЯУ МИФИ Михаил Бера было отмечено, что ведущие предприятия, которые обязаны взять на себя ответственность за подготовку тех специалистов, которые к ним же придут, не умеют даже внятно сформулировать квалификационные требования к подготовке, об их прямой обязанности пересмотреть те профстандарты, существующие на протяжении многих лет, а также предложил обратиться к практике военных институтов, которые великолепно работают в этой области.

Тематики обсуждений затрагивали достаточно широкий круг вопросов: «Работодатель и студент: направления сотрудничества и методы стимулирования», «Открытые инновации», «Взгляд работодателей на востребованный персонал и инновации для профессиональных кадров», «Механизмы интеграции науки, образования и инновационной деятельности».

Отдельно был рассмотрен ход подготовки Слёта молодёжного актива «Работай в России!» в преддверии VI Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2016».

Справка

Согласно статистике, около 2/3 выпускников вузов ни разу не были на предприятиях реального сектора экономики в своём родном городе и в регионе, имеют слабое представление о действующем производстве и чем они будут заниматься.

Ежегодно в рамках Движения «Работай в России!» по всей стране в третью неделю апреля и октября и проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов» – одно из совместных инициатив холдинга «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России в сфере профессиональной ориентации молодёжи. Время проведения акции «Неделя без турникетов» – третья неделя апреля и третья неделя октября; в этом году она проводится 17-22 октября.

www.ruselectronics.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.