К 2022 году к сетям 5G будет подключено более полумиллиарда устройств

К 2022 году к сетям 5G будет подключено более полумиллиарда устройств

Компания Ericsson представила 11-й выпуск отчёта, посвящённого рынку мобильного широкополосного доступа Mobility Report, согласно которому число подключений к сетям связи пятого поколения (5G) превысит 550 млн. Лидерство будет принадлежать Северной Америке, на долю которой придётся 25% всех 5G-подключений.

Второе место по уровню проникновения 5G будет принадлежать Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), доля которого в общемировом объёме подключений составит 10%. Доля Западной Европы в использовании 5G будет составлять 5%.

В настоящее время стремительно растёт число подключений к сетям LTE. В течение третьего квартала 2016 года в LTE-сетях зарегистрировано 160 млн новых подключений, в результате чего общее число LTE-подключений сейчас составляет 1,5 млрд. При этом в течение третьего квартала в сетях WCDMA/HSPA отмечено 60 млн новых подключений. Большинство подключений к сетям 3G/4G используют в качестве резервной технологию GSM/EDGE. При этом количество устройств, способных подключаться только к сетям GSM/EDGE, сократилось на 100 млн в течение третьего квартала 2016 года.

В Центральной и Восточной Европе темпы роста подключений к сетям LTE будут стремительными: в 2016 году на LTE будет приходиться 10% всех мобильных подключений, а в 2022 году этот показатель достигнет 70%. В период с 2016 по 2022 годы страны Ближнего Востока и Африки перейдут от доминирующих сейчас технологий GSM/EDGE к технологиям WCDMA/HSPA и LTE, к которым будет подключено 80% пользовательских устройств.

В третьем квартале 2016 года доля смартфонов в продажах мобильных телефонов приблизилась к 80%, и в настоящее время на смартфоны приходится 55% всех подключений. К концу 2016 года к мировым сетям связи будет подключено 3,9 млрд смартфонов, при этом почти 90% из них будет зарегистрировано в сетях WCDMA/HSPA и LTE. К 2022 году число подключённых смартфонов увеличится до 6,8 млрд, а 95% мобильных подключений будет приходиться на технологии WCDMA/HSPA, LTE и 5G.

В отчёте Ericsson Mobility Report также представлен прогноз роста числа мобильных подключений до 8,9 млрд к 2022 год; 90% из них будет приходиться на сети МШПД. К этому времени число уникальных абонентов достигнет 6,1 млрд. В настоящее время в мире 5,1 млрд абонентов и 7,5 млрд подключений. Число подключений превышает количество абонентов, поскольку часть подключений неактивны, а некоторые пользователи имеют несколько подключенных устройств.

В 2022 году будет 8,9 млрд мобильных подключений, 8 млрд подключений к сетям МШПД и 6,1 млрд уникальных абонентов мобильной связи

В третьем квартале 2016 года зафиксировано 84 млн новых мобильных подключений, а их общее число достигло 7,5 млрд, что на 3% больше, чем год назад. По числу чистых подключений за квартал лидирует Индия (+15 млн), за которой следует Китай (+14 млн), Индонезия (+6 млн), Мьянма (+4 млн) и Филиппины (+4 млн). За один только третий квартал 2016 года число подключений к сетям МШПД выросло примерно на 25% по сравнению с показателем годичной давности. В настоящее время к мобильному интернету подключено около 4,1 млрд устройств.

В 5 из 6 мировых регионов, где проводилось исследование, более половины подключений приходится на мобильные сети. Это связано с тем, что в развивающихся странах многие пользователи имеют ограниченный доступ к сетям фиксированной связи и пользуются интернетом через смартфоны. В развитых странах рост мобильных подключений происходит за счёт увеличения числа мобильных устройств в расчёте на одного пользователя.

Мобильных трафик данных продолжает расти как за счёт увеличения числа подключённых смартфонов, так благодаря росту среднего объёма потребляемого трафика в расчёте на одного пользователя. Главным драйвером роста выступает видеоконтент. В третьем квартале 2016 года трафик данных вырос на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и увеличился на 50% по сравнению с показателем третьего квартала 2015 года.

Трафик мобильного видео все быстрее опережает другие типы трафика: к 2022 году вырастет примерно на 50%, в результате чего на его долю будет приходиться 75% всего мобильного трафика данных. Трафик, генерируемый социальными сетями, будет занимать второе место по значимости и за следующие 6 лет увеличится на 39%.

Стриминг видео в социальных медиа: пользователи все активнее используют приложения для стриминга видео в режиме реального времени при общении с друзьями, семьёй и фолловерами. В США о своём интересе к живым видеотрансляциям говорит каждый пятый пользователь смартфонов, а на таких растущих рынках, как Индия, Индонезия, Бразилия и Оман, этот показатель вдвое больше.

VoLTE становится мейнстримом: по данным на октябрь 2016 года, производители представили более 600 моделей смартфонов с поддержкой VoLTE, предназначенных для использования в разных регионах и частотных диапазонах. Технология VoLTE получает всё большее распространение. На данный момент в 50 странах мира запущено более 80 сетей с поддержкой VoLTE. За последний год к VoLTE подключено около 100 млн новых устройств. Темпы подключений будут расти, и к концу 2022 года к технологии VoLTE будет подключено 3,3 млрд устройств, это 60% всех мировых LTE-подключений.

Интернет вещей в центре внимания: к концу 2016 года появится 400 млн IoT-устройств, подключённых к сотовым сетям, а в 2022 году их число достигнет 1,5 млрд.

К 2022 году к интернету будет подключено в общей сложности 29 млрд устройств, 18 млрд из которых – устройства, относящиеся к интернету вещей (IoT). В 2018 году количество IoT-устройств превысит численность мобильных телефонов. К интернету будут подключены автомобили, машины, счётчики, носимые устройства и другая потребительская электроника. В период с 2016 по 2022 годы, благодаря появлению новых сценариев использования, число IoT-устройств будет расти при CAGR в 21%.

Пресс-служба Ericsson в России


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.