
Количество датчиков Интернета вещей (Internet of Things, IoT), используемых в Российской Федерации, насчитывает 16 млн. Таков результат исследования «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков», представленного аналитическим агентством J’son & Partners Consulting и компанией PTC. По оценкам аналитиков, работавших над докладом, к 2018 году количество датчиков достигнет 32,5 млн, то есть вырастет в два раза.
На первый взгляд, впечатляют и количество установленных датчиков, и темпы роста, однако, сравнение их с общемировыми данными выразительно указывает на отставание страны в развитии IoT,причём, согласно прогнозу, отставание это будет только нарастать. По состоянию на момент исследования, то есть в прошлом году, в РФ было установлено всего 0,3% от общемирового количества датчиков. Докладчики отметили, что «процент проникновения» IoTслишком мал по сравнению с долей, занимаемой страной в мировой экономике – он оказывается на порядок ниже ожидаемого (напомним, что по данным за 2014 год российский ВВП составляет 3,3% от мирового).
Имеющиеся темпы роста IoTв стране, хотя сами по себе выглядят выразительными, на самом деле много меньше мировых. Если российская динамика будет соответствовать оценкам аналитиков, то отставание страны усилится: к 2018 году только 0,1% от мирового количества датчиковIoT будут работать в РФ.
Представители индустрии, как отмечали докладчики, недостаточно знакомы с возможностями, открываемыми Интернетом вещей, и недооценивают его влияние на современное производство. Поэтому значительное количество проектов, использующихIoT, создают и внедряют по принуждению, подчиняясь настойчивым требованиям «сверху».
Докладчики также отмечали не только количественное, но и качественное отставание национальной IoT-инфраструктуры. По мнению авторов доклада, большинство российских информационных систем, использующихIoT-элементы, построены на закрытых проприетарных стандартах: отраслевых, унаследованных и так далее. Наряду с интенсификацией внедренияIoT-решений российским предприятиям предстоит также проводить апгрейды уже имеющихся систем, переводя их на оборудование, построенное на открытых стандартах, что увеличивает эффективность систем и существенно упрощает их развитие в будущем. Необходим переход от проприетарных, неэффективных по соотношению цена/качество систем телеметрии, ориентированных на крупный корпоративный спрос, к созданию массовых легко масштабируемых сервисов Интернета вещей, обладающих практически неограниченной функциональностью.
Одним из важных элементов, от которого зависит рост IoTв российской экономике, авторы доклада считают усиление маркетинговых коммуникаций, способных информировать самые широкие круги специалистов и лиц, принимающих решения, о концепции Интернета вещей, его возможностей для интенсификации производства, оптимальной эксплуатации оборудования и экономии ресурсов.
В качестве выразительного примера актуальности IoT-решений докладчики приводили ситуацию с автоматизацией порта Гамбурга. В настоящее время у этого порта, который является одним из крупнейших в мире и вторым в Европе по грузообороту, занимает около 10% площади Гамбурга, отсутствуют возможности для экстенсивного роста. В силу объективных причин – особенностей рельефа и городской застройки – отсутствуют территории, на которых можно строить новые причалы, терминалы и другие объекты портовой инфраструктуры. Отсутствие возможностей для экстенсивного развития привело к необходимости поиска решений для интенсификации работы и такие были найдены. В результате создания единой информационной системы, объединяющей как управление самим портом, так и обеспечивающими его работу элементами инфраструктуры на прилегающих территориях (например, городскими разводными мостами), пропускная способность возрастёт с девяти до двадцати пяти миллионов контейнеров в год. При этом существенной модернизации самой портовой инфраструктуры не потребуется.
Приведённый пример прекрасно показывает возможности, открываемыеIoT для отдельных производств, регионов и, наконец, национальных экономик в целом. По мнению докладчиков, широкое внедрение IoTв экономике Российской федерации позволит в три-пять раз увеличить производительность труда, причём без широкого внедрения новых машин и механизмов, а также новых технологий.
Задача интенсификации внедрений IoTна уровне, нужном для преодоления отставания от мировой экономики, – задача непростая, но подъёмная. Для этого потребуется как усилия вендоров и поставщиков решений, предоставляющих рынку проверенные экосистемы для созданияIoT-решений, так и компаний-внедренцев, от которых потребуются новые подходы к взаимодействию с заказчиком (например, «скоростное прототипирование»).
Свою роль в решении этой задачи должен сыграть дистрибьюторский канал: поставки оборудования и программных решений должны быть массовыми.
CRN/RE
Комментарии