Интернет вещей: отстаём и будем отставать сильнее

Интернет вещей: отстаём и будем отставать сильнее

В сфере IoT (Интернет вещей) Россия отстаёт сильно. При существующих тенденциях отставание от лидеров будет только увеличиваться. Такой вывод можно сделать из результатов исследования J’son & Partners Consulting «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков». Доля подключённых IoT-устройств в России составляет сейчас 0,3% от общего количества таких устройств в мире. При том, что доля России в общемировой экономике по разным оценкам составляет от 1,3 до 1,8%. Если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, исходя из текущих планов предприятий, то к 2018 году доля IoT-устройств будет составлять 0,1%.

Интернет вещей – логичное дальнейшее развитие технических средств. Например, сначала был трактор. Потом на нём появились датчики, контроллеры, он стал интеллектуальным устройством. Потом это устройство подключили в сеть. Потом появилась система сельскохозяйственной техники, включающая трактор, сеялки, культиваторы и уборочные комбайны.

Это уже и есть Интернет вещей – платформа управления фермой, объединяющая систему сельскохозяйственной техники, оросительную систему (локальные датчики, ирригационные узлы, оросительные приложения), систему метеоданных (датчики дождя, влажности, температуры, метеосводки), систему подготовки семян (базу данных семян, база данных характеристик фермы, система подготовки семян).

Наиболее важными компонентами IoT являются средства подключения не-ИКТ-устройств (SDK-коннекторы для подключения через механизм API к облаку управления) и платформа сбора и анализа данных, обеспечивающая API-интеграцию с облачными бизнес-сервисами (SaaS).

По данным J’son & Partners, в мире на сегодняшний день насчитывается более 100 крупных поставщиков платформ и порядка 200–300 небольших, в том числе стартапов. Перед участниками рынка встаёт вопрос выбора платформы для внедрения Интернета вещей. Компания попробовала в них разобраться и провела своё исследование. Причём рассматривались только платформы, имеющие успешные кейсы внедрения. Был составлен рейтинг IoT-платформ по наличию открытых кейсов с разбивкой по отраслям.

Анализ выявил трёх лидеров: PTC ThingWorks, SAP HANA Cloud Platform for IoT и Microsoft Azure IoT Suite. Неожиданным является лидерство компании PTC, которая смогла опередить своих значительно более крупных соперников – Microsoft и SAP.

Интернет вещей является тем самым инструментом, благодаря которому можно увеличить производительность труда в стране в несколько раз. Однако этот инструмент у нас плохо используется.

Причины медленного развития IoT в России – в низком уровне внутренней конкуренции в стране. Есть и общие для всех стран проблемы. Прежде всего, многообразие различных протоколов и отсутствие общепринятых стандартов в области IoT. Партнёрские экосистемы открытых платформ для IoT-проектов частично решают проблемы интеграции различных протоколов, контроллеров, информационных систем, но этого недостаточно. Российской специфики тут мало, у нас сейчас в основном используются импортные контроллеры, но с развитием импортозамещения в области аппаратных средств, например, контроллеров на базе процессоров «Байкал» или «Эльбрус», отсутствие общепринятых стандартов станет дополнительной проблемой. В целом, хотя в области стандартов достигнут прогресс, проблем ещё хватает, особенно в таких областях, как безопасность, защита личной информации, архитектура и коммуникации.

Для развития Интернета вещей потребуются миллиарды новых датчиков с новыми уникальными IP-адресами, которые сейчас закончились. Выход – переход на протокол IPv6. Кроме того, IPv6 упрощает управление сетями с помощью автоматической настройки конфигурации и новых, более эффективных функций информационной безопасности.

В мире процесс перехода на протокол IPv6 идёт, но мы здесь тоже отстаём, о чём говорилось на круглом столе на тему «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства», который прошёл 11 февраля в Госдуме. Были предложены и решения – ввести рыночное стимулирование перехода на протокол IPv6 путём внесения условия о поддержке этого протокола в требования, предъявляемые к участникам тендеров на получение госзаказов. Впрочем, перспективы законодательной поддержки таких предложений всё ещё туманны.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.