IBM Research исследует возможности машинного зрения

IBM Research исследует возможности машинного зрения

Подразделение IBM Research объявило о начале долгосрочного сотрудничества с Центром исследований мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института в целях совместного исследования возможностей машинного зрения – ключевого аспекта искусственного интеллекта. Новая совместная лаборатория IBM и MIT Laboratory for Brain-inspired Multimedia Machine Comprehension’s (BM3C) будет заниматься развитием когнитивных вычислительных систем, имитирующих человеческую способность к восприятию данных, полученных из множества источников аудиовизуальной информации. Такие системы создадут детализированную компьютерную модель мира, которая может быть использована в различных компьютерных приложениях в таких сферах, как здравоохранение, образование и развлечения.

Работа BM3C будет посвящена решению технологических задач в области распознавания образов и предиктивных методов машинного зрения, с которыми компьютеры пока не могут справиться самостоятельно. Например, после просмотра короткой видеозаписи реального события люди могут легко понять и вербально воспроизвести её содержание, а также оценить видеоролик и предсказать вероятность последующих событий. Современные компьютеры не обладают такой способностью.

Сотрудничество в рамках BM3С, старт которому был дан в сентябре 2016 г. в Кембридже, объединит ведущих специалистов по искусственному интеллекту, когнитивным и вычислительным наукам. Они проведут совместное исследование в области создания самообучающихся информационных систем для обработки потоков аудиовизуальной информации. Для этого будут использоваться новейшие результаты, полученные с помощью модели искусственного интеллекта последнего поколения.

Такое комплексное междисциплинарное исследование будет способствовать новым достижениям в области машинного зрения, которые изменят нашу личную и профессиональную жизнь. Например, врачи смогут улучшить уход за пожилыми пациентами и людьми с ограниченными возможностями, а предприятия – содержать в исправном состоянии и осуществлять ремонт сложного оборудования, а также поддерживать множество межотраслевых приложений.

Руководителем лаборатории BM3C станет глава Центра исследований мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института профессор Джеймс ДиКарло. Ему будут помогать преподаватели, научные сотрудники, аспиранты Центра исследования мозга и когнитивных наук, а также лаборатории вычислительных наук и искусственного интеллекта. Учёные и инженеры IBM откроют исследователям Массачусетского технологического института доступ к экспертизе и достижениям платформы IBM Watson.

Когнитивные вычислительные системы взаимодействуют с экспертами в привычной для человека манере. Они обучаются посредством такого взаимодействия и позволяют отдельным сотрудникам и командам принимать более обоснованные решения за счёт осмысления больших объёмов неструктурированных данных. Ключ к успеху подобных систем – постоянное исследование таких областей, как машинное обучение и рассуждение, компьютерное зрение, методы принятия решений, понимание специализированных знаний, проверка и верификация данных. Важную роль играет также эффективная вычислительная инфраструктура.

Подразделение IBM Research выстроило партнёрские отношения с ведущими университетами мира, что позволило объединить исследователей корпорации и учёных в таких областях, как вычислительная техника, проектирование, искусственный интеллект и когнитивные вычисления. Совместная работа направлена на достижение значительного прогресса в сфере ИИ. Целью программы является внедрение полученных достижений в таких сферах, как здравоохранение, образование, право и менеджмент. Сеть партнёров занимается решением целого спектра когнитивных задач – от оценки данных и знаний, развития новых алгоритмов до создания вычислительной инфраструктуры, необходимой для оптимизации высоких рабочих нагрузок по обработке данных.

IBM в настоящее время сотрудничает с более чем 250 университетами, помогая им в организации обучающих курсов по различным когнитивным дисциплинам. На занятиях студенты изучают практические кейсы и получают облачный доступ к технологиям Watson. IBM также поддерживает студенческие соревнования, в рамках которых участникам предлагается выявить конкретные для каждой отрасли проблемы.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.