IBM разработала первый в мире искусственный нейрон

IBM разработала первый в мире искусственный нейрон

Создание моделирующих работу человеческого мозга нейроморфных систем пока что является непреодолимой задачей для учёных. Тем не менее, компания IBM сделала первый шаг в этом направлении. Как пишет издание International Business Time, группе исследователей лаборатории IBM в Цюрихе удалось создать искусственные нейроны на базе приборов с изменением фазового состояния, которые ведут себя подобно нейронам живого организма.

По мнению учёных, это значительный шаг в разработке энергетически эффективных нейроморфных интегральных решений, построенных на принципах функционирования, характерных для человеческого мозга. Фактически данная разработка может активно использоваться в уже существующих проектах нейросетей для их обучения и когнитивных вычислений, что значительно ускорит процесс обработки информации, например, анализ данных в сети Интернет.

Техногигант сумел создать около 500 единиц искусственных нейронов и передать с их помощью сигнал, имитировав работу центральной нервной системы. Важной особенностью разработки IBM является то, что воссозданная система имеет микроскопические размеры.

В нейроне производства IBM в качестве мембраны используется сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe, или GST). GST применяют в производстве перезаписываемых компакт-дисков по причине того, что такой сплав может существовать в двух различных состояниях (кристаллическом и аморфном) и легко переключаться между ними под воздействием тепла. В случае с GST материал имеет принципиально различные свойства в зависимости от своей фазы. В кристаллической – это проводник, а в аморфной – изолятор.

Штучные нейроны IBM произведены на базе 90-нм техпроцесса, но корпорация не исключает перехода на 14-нм топологию. Один искусственный нейрон имеет в длину около 100 нм. По мнению издания Ars Technica, с выпуском искусственных нейронов IBM максимально приблизилась к созданию искусственного интеллекта, который способен функционировать наподобие биологического мозга.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.