I Международная конференция на тему аддитивного производства

I Международная конференция на тему аддитивного производства

Специалисты «Совтест АТЕ» провели I Международную конференцию «Аддитивное производство. Методы обеспечения качества изделий аддитивного производства. Применение компьютерной томографии».

Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в целом требует внедрения новых технологий. Эффективные предприятия во всем мире стремятся создавать более дешёвую, надёжную и качественную продукцию, используя при этом наиболее совершенные методы и материалы. Внедрение аддитивных технологий позволит получать новые изделия промышленных образцов, производить конкурентоспособную и востребованную продукцию.

Сегодня направление аддитивного производства металлических конструкций в первую очередь распространено в разработке компонентов авиационно-космической промышленности. Данные изделия должны отвечать требованию 100% безотказности в работе. Но насколько изделия, произведённые по технологии аддитивного производства, надёжны? Один из важных вопросов аддитивного производства – это обеспечение качества. Решить этот вопрос может метод микрофокусной компьютерной томографии.

Именно этой теме была посвящена I Международная научная конференция «Аддитивное производство. Методы обеспечения качества изделий аддитивного производства. Применение компьютерной томографии», организованная компанией «Совтест АТЕ» в сотрудничестве с Центральном институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (Москва). На мероприятии собрались российские специалисты в области контроля качества изделий аддитивного производства – представители ООО «Совтест АТЕ», ЦИАМ, МАИ, МИСиС, а также признанные мировые лидеры в сфере технологии компьютерной томографии – представители фирмы Nikon и Лёвенского Университета (Бельгия), занимающиеся научными исследованиями в области аддитивного производства.

В рамках конференции её участники обсудили следующие ключевые темы:

  • проблемы внедрения аддитивных технологий в производство;

  • процессы аддитивного производства сложных деталей с высокой точностью и качеством (конструкция принтеров и оптимизация процесса);

  • контроль качества с помощью наблюдения за процессом в режиме реального времени, прогнозирование производственных дефектов;

  • микрофокусная компьютерная томография (основные сведения о микро-КТ);

  • оценка целостности изделий АП с помощью компьютерной томографии.

С приветственным словом в адрес участников конференции выступил начальник отдела неразрушающего контроля ООО «Совтест АТЕ» – руководитель Центра технологий неразрушающего контроля Алексейчик Андрей Вячеславович.

Дополнительно для всех участников конференции была проведена демонстрация работы видеоизмерительной системы iNexiv VMA-2520 (Nikon) и цифрового микроскопа ShuttlePix P400Rv (Nikon). Данное оборудование применяется для контроля и измерений изделий, производимых как по аддитивным, так и традиционным технологиям. Специалисты «Совтест АТЕ» рассказали об особенностях применения данного оборудования.

В рамках конференции между спикерами и участниками был налажен продуктивный диалог, эксперты отвечали на вопросы слушателей, вели дискуссии в кулуарах во время кофе-пауз. В качестве слушателей мероприятие посетили порядка 40 представителей промышленных предприятий, НИИ и ВУЗов.

Участники конференции отметили важность и актуальность представленных спикерами докладов, достойный уровень организации мероприятия и выразили желание ознакомиться с работой промышленного компьютерного томографа на практике. Данная возможность доступна уже сейчас на Заводе «Совтест АТЕ» в г. Курске. Неотъемлемой частью завода является Центр технологий неразрушающего контроля. ЦТНК укомплектован современным оборудованием для контроля и измерений различных изделий. Для участников конференции актуально предложение сканирования их образцов на льготных условиях.

www.sovtest.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.