GS Group: оградить Россию от «троянской» микроэлектроники

GS Group: оградить Россию от «троянской» микроэлектроники

21 октября 2016 г. в Москве состоялся круглый стол «Троянская микроэлектроника vs. разработка и производство конкурентоспособных электронных компонентов и устройств в России». Дискуссия была организована ИАА Telecom Daily совместно с холдингом GS Group. Ведущие игроки отрасли, эксперты и СМИ обсудили, по каким критериям микроэлектронную продукцию необходимо относить к отечественной, почему важно всю производственную цепочку перенести в Россию и какие проблемы решит консорциум российских разработчиков и производителей.

Почти 90% электронно-компонентной базы ввозится в нашу страну из-за рубежа. Рынок переполнен военными и специальными заказами, но даже для предприятий ОПК в нашей стране производят далеко не всю номенклатуру ЭКБ. Между тем, геополитическая ситуация диктует российским производителям, использующим импортные компоненты, необходимость быть начеку. Импортируемая микроэлектроника может обратиться «троянской»: «закладки» (микроустройства, встроенные в микросхему, чтобы получить к ней доступ и вывести её из строя) способны поставить под угрозу информационную безопасность индустрии и государства в целом. Такого «шпиона» вживляют в микросхему на этапе корпусирования, именно поэтому стратегически важно сосредоточить в России всю производственную цепочку. Такова ситуация на рынке микроэлектроники России на сегодняшний день, по мнению участников круглого стола «Троянская микроэлектроника vs. разработка и производство конкурентоспособных электронных компонентов и устройств в России».

«Маркером «Сделано в России» могут быть обозначены только те продукты, которые и разработаны, и произведены на территории нашей страны. Это базовый критерий, по которому микросхему можно признать российской и использовать для производства электроники специального и двойного назначения. Государство должно всесторонне поддерживать российских игроков и способствовать их развитию путём создания и защиты внутреннего рынка», – подчеркнул в своём выступлении директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

В России есть все возможности для углубления локализации производства электронных компонентов и устройств. Опыт российских предприятий, в том числе GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области), доказывает экономическую целесообразность производства микроэлектронной продукции на территории России. «Собственный R&D-центр и мощная база для реализации проектов по коммерческому производству микроэлектроники позволяют осуществлять на нашем предприятии всю производственную цепочку – от разработки инновационного решения до сборки продукта», – рассказал генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Чтобы создать полностью российское производство компонентов, включающее разработку, корпусирование и тестирование, отечественные участники рынка готовы вступить в кооперацию. И такой консорциум уже начал складываться. Ведущую роль в этом процессе взяло на себя бизнес-сообщество, готовое объединиться для выработки и транслирования органам государственной власти предложений по развитию отрасли. Участники дискуссии сошлись во мнении, что работу по созданию единой площадки необходимо вести в тесном взаимодействии с государством, и выступили с предложением к Министерству промышленности и торговли РФ содействовать организации консорциума разработчиков и производителей электроники на национальном уровне.

«Именно сейчас настал момент объединиться. Когда российский рынок электроники рос, не было необходимости в объединении, нужно было осваивать растущий рынок, каждый рассчитывал на себя. Далее – череда кризисов, тоже было не до того. Теперь экономика стабилизировалась и находится на нисходящем тренде. Если ничего не предпринимать, то на такой тренд встанут и российские производители. Нужна стратегия развития, которая переломит эту тенденцию», – поддержал инициативу исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский.

Представители ПАО «Микрон», АО «Ангстрем», НИИМА «Прогресс» и другие участники дискуссии «Троянская микроэлектроника vs. разработка и производство конкурентоспособных электронных компонентов и устройств в России» также выступили с призывом к бизнес-сообществу вступать в некоммерческое партнёрство для разработки нормативной базы.

www.gs.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.