GS Group и «Деловая Россия» разработали дифференцированный подход к таможенному регулированию отрасли электроники

GS Group и «Деловая Россия» разработали дифференцированный подход к таможенному регулированию отрасли электроники 11 февраля 2016 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в открытом диалоге «Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ-отрасли России». Спикер представил экспертному сообществу исследование оценки воздействия ввозных таможенных пошлин на рынок электроники, подготовленное GS Group, Отраслевым отделением «Деловой России» по вопросам развития электронной промышленности и «Центром современной электроники». Организатор мероприятия – информационно-аналитическое агентство TelecomDaily при поддержке Федерального агентства связи.

11 февраля 2016 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в открытом диалоге «Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ-отрасли России». Спикер представил экспертному сообществу исследование оценки воздействия ввозных таможенных пошлин на рынок электроники, подготовленное GS Group, Отраслевым отделением «Деловой России» по вопросам развития электронной промышленности и «Центром современной электроники». Организатор мероприятия – информационно-аналитическое агентство TelecomDaily при поддержке Федерального агентства связи.

Опираясь на представленное исследование, директор по стратегическому маркетингу GS Group отметил, что на российском рынке электроники сложились условия, при которых таможенные пошлины на импорт могут эффективно стимулировать развитие отечественной промышленности. В том числе, объём внутреннего рынка достаточен для оправдания инвестиций в создание новых и развитие существующих производств, импортная продукция занимает до 80% рынка, необходимые технологии производства доступны и освоены на глубоком уровне, высок кадровый потенциал. При этом Андрей Безруков подчеркнул, что регулирующее воздействие может иметь как положительный эффект – рост цены на импортные аналоги, – так и отрицательный: повышение стоимости комплектующих и материалов, поставляемых из-за рубежа, сокращение спроса и объёма рынка. Спикер отметил важность регулирующего воздействия государства, подчеркнув необходимость дифференцированного подхода к формированию пошлин на каждом этапе цепочки создания добавленной стоимости продукции. Так, повышение таможенных пошлин на электронные модули для производства телевизоров способно подтолкнуть сборочные предприятия ТВ-аппаратуры к углублению локализации. В свою очередь, это приведёт к увеличению спроса на отечественные комплектующие и электронные компоненты. Повышение таможенной ставки на импорт электронной аппаратуры положительно скажется на объёмах локализации в России иностранных производств и объёмах контрактной сборки продукции, а также в перспективе поспособствует развитию производства комплектующих за счёт расширения внутреннего спроса.

Авторы исследования разделили российский рынок радиоэлектроники на 8 сегментов: электронную аппаратуру, электронные модули, печатные платы, а также электронные компоненты, включающие дискретные полупроводниковые компоненты, цифровые микросхемы, аналоговые и смешанные микросхемы, пассивные компоненты, электромеханические компоненты. Сегменты проранжированы в зависимости от объёма российского рынка, доли импорта на нём, суммы инвестиций в создание производств, максимального потенциала консолидации рынка одним производителем, доли локализуемой стоимости и доступности передовых технологий производства для российских предприятий. Авторы делают вывод о возможности быстрого восстановления инвестиционной привлекательности производства электронной аппаратуры. Объём рынка в этом сегменте превышает $36 млрд, доля импорта составляет порядка 80%, объём инвестиций в создание производств сравнительного невысок – около $10 млн. Эксперты отмечают возможность многократного роста выпуска российской продукции в случае принятия ряда протекционистских мер, в том числе введения ввозных пошлин. Быстрое импортозамещение возможно на рынке ИТ-оборудования, включающего промышленную, медицинскую электронику, системы безопасности и видеонаблюдения, светодиодные светильники и лампы, торговое и фискальное оборудование.

«Одной из действенных мер поддержки российской радиоэлектронной отрасли может стать таможенно-тарифное регулирование при условии дифференцированного подхода к формированию таможенных ставок. Так, на развитие производств печатных плат и ряда комплектующих большее влияние может оказать повышение спроса со стороны производителей готовой аппаратуры и электронных модулей. Но для устойчивого развития этих видов производств объем доступного рынка должен вырасти в 2–3 раза, что невозможно без введения пошлин на импорт электронной аппаратуры. Мы разработали и готовы предложить регулятору проект изменения пошлин на различные виды электронного оборудования с учётом цепочки создания добавленной стоимости продукции, времени на развитие производств и имеющихся рисков», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Gs-group.com


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.