Google и Facebook конкурируют с университетами

Google и Facebook конкурируют с университетами

Ведущие технологические компании, в том числе Google, Microsoft, Facebook, Baidu, всё чаще переманивают исследователей, изучающих искусственный интеллект, из университетов. По данным газеты The Wall Street Journal, все больше учёных получают работу в технологических компаниях и всё меньше – в университетах. В ноябре корпорация Google наняла двух специалистов по искусственному интеллекту – Цзя Ли, ранее работавшую директором по исследованиям в Snapchat, и Фэй-Фэй Ли, возглавлявшую лабораторию по искусственному интеллекту Стэнфордского университета.

Также среди исследователей в сфере искусственного интеллекта, перешедших за последние годы на работу в технологические корпорации, – Джеффри Хинтон (перешёл в Google из Университета Торонто), Ян Лекун (перешёл из Нью-Йоркского университета в Facebook), Эндрю Ин (из Стэнфордского университета в Baidu), Алекс Смола (из Университета Карнеги-Меллона (CMU) в Amazon). Технологические компании могут предложить учёным более высокие зарплаты, лучшее финансирование исследований, лучшие условия для исследований, а также чувство причастности к продуктам, которыми будут пользоваться десятки миллионов людей. По словам Эндрю Мура, декана Школы информатики CMU, компании оценивают студента, изучающего искусственный интеллект, в $5–10 млн. По данным американского Национального научного фонда (NSF), средняя зарплата специалистов по компьютерным наукам в университетах составляла в 2014 г. $55 тысяч в год, в то время как в компаниях – $110 тысяч.

Эксперты предупреждают о том, что переход учёных в компании истощает исследовательскую базу университетов в том числе и в том, что касается подготовки новых специалистов. «Люди начинают задаваться вопросом, не ставим ли мы в некотором смысле под угрозу нашу способность удовлетворять спрос индустрии в будущем», – заявил Марк Ридль из Технологического института Джорджии. По данным NSF, число специалистов в сфере информатики, только что получивших степень доктора философии (Ph.D.) и начавших после этого работать в компаниях, выросло с 38% 10 лет назад до 57% сегодня.

Технологические компании стремятся уменьшить негативные последствия для университетов, финансируя исследования в университетах и участвуя в подготовке студентов. IBM, Google, Facebook, Baidu, Microsoft финансируют университетские исследования. IBM также запустила Cognitive Horizons Network, консорциум из шести учебных заведений, в числе которых Массачусетский технологический институт, для сотрудничества с университетскими учёными. Многие из учёных, переходящих работать в компании, совмещают эту работу с преподавательской деятельностью. «Хотя очень хорошо, что многие исследователи часто продолжают работать в своём учебном заведении, это не совсем то же самое для студентов», – заявил профессор по искусственному интеллекту Корнелльского университета Барт Сельман.

www.astera.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.