Gartner: к 2020 г. целевые показатели «умного города» будут привязаны к критериям изменения климата, возобновляемой энергии и экологической устойчивости

Gartner: к 2020 г. целевые показатели «умного города» будут привязаны к критериям изменения климата, возобновляемой энергии и экологической устойчивости

К 2020 году половина всех целевых показателей инициатив «умного города» будут привязаны к критериям (key performance indicators, KPI), касающимся изменения климата, возобновляемых источников энергии и экологической устойчивости, полагает Gartner. Города формулируют новые цели и облекают их в осязаемые программы, способные принести поддающиеся измерению результаты, отвечающие целям, намеченным на Конференции по климату (COP21) в Париже, позволяя сократить выбросы газов, вызывающих парниковый эффект (GHG).

«Ориентируясь на цели, поставленные в программе Horizon 2020, – эффективность использования энергии, снижение выбросов диоксида углерода и возобновляемые источники энергии, – многие города в Европе дали старт инициативам, направленным на энергоустойчивое развитие, рациональное использование природных ресурсов, учёт интересов жителей и общественное благополучие», – комментирует Беттина Трац-Райан (Bettina Tratz-Ryan), вице-президент исследования Gartner.

Аналитики представили картину будущего развития на только что прошедшей конференции Gartner Symposium/ITxpo, рассказав, как технологии Интернета вещей (IoT) и способность анализировать данные с учётом контекста могут ускорить реализацию программ «умного города».

Внутригородская мобильность как вклад в экологическую устойчивость

Крупные города мира поставили цели, касающиеся транспорта и удобства передвижения, призванные устранить или уменьшить дорожные пробки, используя решения «умного города», построенные на технологиях Интернета вещей, но внутригородская мобильность не ограничивается лишь беспрепятственным проездом из точки A в точку B.

Сервисы, позволяющие делиться ситуацией на дорогах, электрификация общественного транспорта, базовая инфраструктура для электромобилей и плата за пользование перегруженной дорогой, взимаемая с двигателей внутреннего сгорания, – все эти примеры ведут к более чистому воздуху, сокращению выбросов парниковых газов и экономному использованию энергии, снижая уровень шума и улучшая атмосферу на улицах.

Например, транспортная карта Флоренции предоставляет бесплатный проезд на электробусах ко многим туристским достопримечательностям, помогая сохранить культурные ценности и улучшить туристические аспекты для приезжающих, используя при этом экологически безвредные автобусы с электрическим приводом. Этот пример показывает, что в таких мерах есть экономические преимущества, которые могут также напрямую вести к достижению целей, касающихся изменения климата, возобновляемых источников энергии и экологической устойчивости.

Сенсоры стали неотъемлемым элементом в достижении таких целей и лежат в основе решений для «умного города». Согласно прогнозу Gartner, в 2017 году в городах будет эксплуатироваться примерно 380 млн. шт. «подключённых вещей», обеспечивая достижение целей экологической устойчивости и сохранения климата, а в 2020 году эта цифра вырастет до 1,39 млрд. шт., что составит 20% всех находящихся в использовании подключённых вещей «умного города». В 2017 году главными сценариями будут использование в «умных зданиях» коммерческого назначения и на транспорте, составляя 58% всей установленной базы IoT в «умных городах».

«Умное» уличное освещение – одна из ценных составляющих городской недвижимости

С учётом директивы Ecodesign, устанавливающей, что к концу 2016 года члены ЕС должны вывести из эксплуатации уличное освещение, использующее лампы накаливания, аналитики Gartner ожидают, что эти цели в экологической устойчивости позитивно скажутся также на инвестициях и инновации, особенно в промзонах, расположенных в черте городов.

Города будут становиться центрами передового опыта экологичности в развитии новой технологии, становясь средой стресс-тестирования для отрасли. Преимущества для городов будут значительными. Они не только достигнут поставленных целей в рамках программы Horizon 2020, но создадут при этом более экологичные и благоприятные для жителей городские условия, которые могут рассматриваться как KPI. Примером этого может служить Амстердам, демонстрирующий обширные меры, которые предпринимают городские власти, увязывая переход на возобновляемую энергию с инновациями в области «зелёных» технологий и использованием альтернативных ресурсов. Городские власти вводят также удобные для жителей опции мультимодальной мобильности, такие как совместное пользование автомобилями, велосипедные станции и пешеходные улицы.

Внедрение BMS может снизить энергопотребление на 50%

Одновременно с этим, введение директивы ЕС по энергосбережению (EU Energy Efficiency Directive) означает, что общественные здания и частные объекты недвижимости должны будут снижать потребление энергии на 3% ежегодно. Сегодня системы отопления, охлаждения и освещения составляют примерно 60% всего энергопотребления здания.

Внедрение интегрированной коммерческой управляющей системы (BMS) для отопления, охлаждения и освещения может снизить потребление энергии на 50%. Это значительный вклад в достижение целей городов – уменьшить их долю в выбросах парниковых газов.

Организации, которые внедрят интеллектуальную систему светодиодного освещения, могут достичь 60-70%-ой экономии. Интегрировав систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с контролем заполненности и степени использования здания, можно достичь экономии вплоть до 50%.

Gartner


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.