Форум SEMICON Russia 2016 – полная картина цепочки поставок

Форум SEMICON Russia 2016 – полная картина цепочки поставок

С 7 по 9 июня 2016 г. в Москве проходил ведущий российский Форум по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia. Основной направляющей деловой Программы стала новая концепция представления полной картины цепочки поставок. В Форуме приняли участие российские и иностранные аналитики, поставщики и производители технологий, услуг и оборудования, деловую программу Форума посетили первые лица электронной отрасли, а также многие из них выступили с докладами.

В 2016 г. более 1800 специалистов посетили Форум, что подтвердило сохраняющийся высокий интерес к российскому рынку микроэлектроники и полупроводников, а также дало новые возможности для развития международного сотрудничества.

Первым мероприятием Форума был Российский Стратегический Симпозиум по высоким технологиям, который открыл череду мероприятий в рамках деловой программы 7 июня 2016 г. Симпозиум стал ключевым событием Форума SEMICON и привлёк более 130 делегатов – представителей власти, ведущих российских и зарубежных руководителей, инженеров и специалистов.

В выступлении директора по развитию бизнеса корпорации Frost & Sullivan в России Алексея Волостнова был представлен обзор примеров государственного подхода к регулированию концепции Интернета вещей в ряде стран, а также показаны основные направления, по которым идёт развитие, и результаты последнего исследования F&S по направлению IoT.

Денис Шамирян в своём докладе «Инвестиции в российский хай-тек: за два года от идеи до работающей фабрики» рассказал о голландской компании Mapper Lithography, которая собиралась выйти на рынок производителей полупроводникового оборудования с революционной технологией: многолучевой безмасочной электронной литографией. Одной из проблем, стоявших перед Mapper Lithography, было производство элементов электронной оптики по технологии МЭМС. Из-за сложного дизайна элементов и невысоких объёмов производства, Mapper Lithography не удалось найти контрактных производителей таких элементов. Проблема была решена с нахождением инвестора для строительства своей собственной МЭМС фабрики – таким инвестором оказалась Роснано, условием инвестиций которой являлось строительство фабрики на территории России. Два года спустя московская фабрика (ООО «Маппер») производит все необходимые элементы электронной оптики для Mapper Lithography.

Генеральный директор компании TRONIC Игорь Кучерявый посвятил свой доклад вопросам венчурных инвестиций – традиционные вопросы «во что инвестировать» и «где брать деньги» были рассмотрены на примере инвестиций в технологии умных городов. В рамках выступления были выделены ключевые технологии, наиболее привлекательные для инвесторов, затронута роль хедж-фондов в современной инвестиционной стратегии, а также даны рекомендации по оценке инвестиционных проектов, рассмотрены инвестиционные уровни и противопоставлены фундаментальная и прикладная науки в свете их перспективности и привлекательности для инвесторов.

По словам Владимира Мельникова, генерального директора ОАО «Авангард»: «Предприятия Российской промышленности обладают необходимыми возможностями для выпуска оборонной продукции, образцов ВВСТ. На сегодняшний день разрабатывается РЭА для реализации проектов по модернизации объектов энергетики, промышленности, сельского хозяйства, гражданского и специального строительства, телекоммуникационной и IT инфраструктуры. Также в ряде областей решения, основанные на отечественной ЭКБ и разработках отечественных предприятий, являются вполне конкурентными и имеют возможность вытеснить с Российского рынка продукцию зарубежных производителей. Поэтому реализация мер государственной поддержки позволит более масштабно вести работу по обеспечению импортонезависимости и конкурентоспособности российской экономики и снижению доли доходов страны, связанной с добычей полезных ископаемых».

Анализ основных тенденций урбанистики, по мнению Виталия Фёдорова, руководителя направления по интеллектуальным системам НПП «Радар ММС», показывает, что обеспечение жизнеспособности, не говоря уже об обеспечении комфортного проживания, современных городов невозможно без интеллектуальной системы автоматизированного управления всеми аспектами функционирования городской агломерации. Основой создания интеллектуальной системы управления является программно-аппаратный комплекс технических средств. От качества комплектующих зависит качество всей системы управления интеллектуальными зданиями в целом. Реализация концепции «умное здание – умный город» позволит существенно повысить эффективность управления городским хозяйством, повысить эффективность использования материально-технических ресурсов, обеспечит самые высокие стандарты уровня жизни в современном мегаполисе.

Доклад президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко был посвящён новым драйверам развития российского и мирового рынков навигационных и связных модулей и оборудования на транспорте, а именно – технологиям V2Х и беспилотным авиационным системам. Для распространения этих технологий необходимо решить проблему управления их трафиком и контроля применения. Государственные программы развития и внедрения в России этих перспективных направлений будут вестись с учётом опыта, накопленного в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС».

О разработке микросхем новых поколений рассказал Павел Осипенко, руководитель отдела перспективных исследований Baikal Electronics. По его словам, их разработка требует согласованных усилий в широком круге отраслей: технологических процессов полупроводникового производства, средств автоматизированного проектирования и верификации интегральных схем, собственно разработки новых микросхем, средств диагностики и тестирования. Чтобы игроки на международном рынке могли планировать свои усилия, группа экспертов составила так называемый Международный план по развитию полупроводниковых технологий (International Technology Roadmap for Semiconductors, ITRS). Согласно этому плану, в 2016-2017 гг. должен стать широко доступен технологический процесс 10 нанометров, а в 2018-2019 гг. – уже 7 нанометров.

Денис Ковалевич, директор Наноцентра «Техноспарк», рассказал о деятельности консорциума российских нанотехнологических центров в лице компании Artek Еlectronics, который стал индустриальным партнёром программы по разработке техплатформы в тонкоплёночной гибкой электронике мирового лидера в разработках в новой электронике компании IMEC (Бельгия). За счёт полного доступа к новейшим технологическим решениям, консорциум начинает развивать широкий спектр применений решений на основе гибкой электроники для сферы транспорта и логистики, ритейла и упаковки, интеллектуальных городских систем и инфраструктур, персональной медицины и e-health.

Завершил деловую программу доклад генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, в котором шла речь о «мейкерстве» – происходящем в настоящее время ренессансе технического творчества, который существенным образом связан с происходящей глобальной цифровизацией. Мейкеры по сути формируют достаточно специфический рынок потребления продуктов, необходимых для обеспечения их хобби – оборудование, комплектующие, приборы и т.д. Одновременно с этим они сами становятся источником новых продуктов и целых рыночных направлений. Продолжение обсуждения темы мейкерства состоялось 9 июня в рамках деловой программы TechARENA 1 Форума SEMICON 2016.

По отзывам делегатов, сессии Симпозиума и последующие за ними дискуссии продемонстрировали полный срез подходов к развитию отечественной микроэлектроники и позволили каждому участнику получить общее видение перспектив ведения бизнеса в России.

Высокая посещаемость Российского Стратегического Симпозиума ещё раз подтвердила стремительные темпы развития отрасли микроэлектроники, а также заинтересованность в ней крупных инвесторов.

В рамках программы деловых и технологических семинаров для основных и наиболее популярных сегментов и профессиональных сообществ SEMICON Russia в этом году представил следующие конференции:

  • Умные города

  • Индустрия 4.0

  • МЭМС для Интернета вещей

  • Силовая электроника

  • Гибкая электроника

  • Мейкеры – рынок, формирующий рынки будущего

Спикеры сессий – представители крупнейших компаний: Роснано, imec, FlexEnable, Frost & Sullivan, MIRDC, Ангстрем, Picosun, Fairchild Semiconductor, Протон Электротекс, Силовая электроника, РВК, Intel, SAP, Autodesk, Silicon Saxony, Fraunhofer, BEITEN BURKHARDT, Schenker logistics, IoT Planet Universal, Disco Hi-Tech Europe GmbH, Plasma-Therm, Memsfab, Tronic, Milandr, GS Group, SCGS, Macroblock, а также ряд тайваньских компаний, которые выступили в рамках Российско-Тайваньского технологического форума полупроводникового оборудования и перспектив отраслевого взаимодействия.

www.semiconrussia.org/ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.