Доклад российского учёного получил награду на международной научной конференции

Доклад российского учёного получил награду на международной научной конференции

Уральский федеральный университет выступает одним из мировых лидеров в сфере исследований низкоразмерных модификаций углерода.

Исследования учёных Уральского федерального университета в области низкоразмерных модификаций углерода получили очень высокую оценку на престижнейшем конгрессе по современным материалам, прошедшем в Майами (США). Доклад Анатолия Зацепина, руководителя Межкафедральной лаборатории Физико-технологического института УрФУ «Перспективные углеродные материалы», был признан одним из лучших в ходе пятидневного конгресса. Учёному УрФУ была вручена медаль и специальный сертификат.

В конгрессе принимали участие учёные из России, США, Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии, Индии, Кореи, Китая, Японии, Австралии и Латинской Америки.

Напомним, учёные Уральского федерального университета совместно с коллегами из Уральского отделения Академии наук, а также из других университетов и предприятий ведут исследования по созданию уникальных низкоразмерных материалов для новой отрасли науки и техники – углеродной нано-, микро- и оптоэлектроники. Проект ориентирован на разработку и освоение технологий получения углеродных наноматериалов с заданным набором уникальных свойств.

Разработка фундаментальных основ и создание элементной базы новой отрасли науки и техники станет настоящим прорывом, который радикальным образом изменит подходы к созданию и производству приборов едва ли не в любой сфере деятельности человека – от миниатюрных устройств микро, нано и оптоэлектроники, холодных катодов до функциональных покрытий микросистемной техники и специальных медицинских инструментов. В частности, на основе линейно-цепочечного углерода могут быть созданы новые типы дисплеев и источников света, рентгеновские трубки, приборы ночного видения, термоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и ядерные батареи.

Анатолий Зацепин отмечает, что тема низкоразмерных модификаций углерода была с большим интересом воспринята участниками конференции, том числе представителями глобальных производителей электронной техники. В частности, проводимыми исследованиями активно интересуются представители южнокорейской компании «Самсунг».

«Награда на столь авторитетном конгрессе свидетельствует о том, что мы на верном пути, – делится своими впечатлениями Анатолий Зацепин. – Мы проводим исследования в очень перспективной области и по многим параметрам являемся первопроходцами на глобальном уровне. У нас в этом проекте задействованы технологическая, экспериментальная и теоретическая группы. Подобный комплексный подход обеспечивает эффективность и необходимую оперативность при решении конкретных научных задач по данной тематике».

Анатолий Зацепин подчеркнул, что в исследованиях непосредственное участие приняли иностранные сотрудники-постдоки УрФУ – доктор Вонг Чи Хо из Университета науки и технологии Гонконга и доктор Луиза Спаллино из университета Палермо, Италия.

Исследования низкоразмерных модификаций углерода связаны с одним из основных направлений деятельности Стратегической академической единицы (САЕ) УрФУ «Институт естественных наук и математики» (ИЕНиМ). Цель САЕ ИЕНиМ – формирование исследовательского и образовательного центра мирового уровня, обеспечивающего значительное повышение академической и научной репутации УрФУ в международном сообществе.

Пресс-служба Уральского федерального университета


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.