Девальвация идёт по приборам

Девальвация идёт по приборам По оценке Минпромторга, стоимость зарубежного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники по итогам 2015 г. выросла в рублёвом выражении настолько, что нивелировала бо'льшую часть положительного эффекта от импортозамещения. Российские компании сейчас реализуют 33 проекта по созданию отечественного телекомоборудования, а также персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, но, по мнению экспертов, спрос на них возможно обеспечить в основном за счёт госсектора.

По оценке Минпромторга, стоимость зарубежного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники по итогам 2015 г. выросла в рублёвом выражении настолько, что нивелировала бо'льшую часть положительного эффекта от импортозамещения. Российские компании сейчас реализуют 33 проекта по созданию отечественного телекомоборудования, а также персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, но, по мнению экспертов, спрос на них возможно обеспечить в основном за счёт госсектора.

Фактический показатель доли импорта в радиоэлектронной отрасли по итогам 2015 г. составил 80%. Об этом говорится в письме с итогами реализации политики импортозамещения в 2015 г., направленном заместителем министра промышленности и торговли Глебом Никитиным в правительство во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича. Обсуждение результатов реализации политики импортозамещения состоится на очередном заседании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правительственной комиссии по импортозамещению, говорится в письме. Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина подтвердила получение письма и отказалась комментировать дату заседания подкомиссии. В Минпромторге на запрос не ответили.

Минпромторг утверждает, что импорт радиоэлектроники за 2015 г. сократился примерно на 20%, объём выручки российских организаций на этом рынке вырос на 13,5% в рублёвом выражении. Несмотря на это, доля отечественных производителей на рынке радиоэлектроники за 2015 г. выросла лишь на один процентный пункт.

«Существенную роль в недостижении заявленных показателей сыграло резкое снижение курса рубля по отношению к доллару. Таким образом, стоимость импорта выросла в рублёвом выражении настолько, что нивелировала большую часть положительного эффекта от импортозамещения», - говорится в выводах министерства.

По данным Минэкономики, в 2015 г. объём рынка IT в России достиг 740 млрд рублей. Годом ранее министерство сообщало, что аппаратное обеспечение, то есть различная вычислительная техника и телекомоборудование, занимает 50,3% IT-рынка. То есть по итогам 2015 г. объём закупок оборудования составлял около 370 млрд рублей.

План импортозамещения в радиоэлектронной отрасли, подписанный министром промышленности Денисом Мантуровым в апреле 2015 г., содержит 173 проекта по созданию телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования вместо изначально внесённых в него 534 проектов. Для его реализации на период до 2025 г. необходимо финансирование в размере 122,4 млрд рублей, из которых 50,2 млрд рублей должны составить бюджетные средства, 51,9 млрд рублей - заёмные средства и 20,3 млрд рублей – собственные средства компаний, создающих технику. На конец года в радиоэлектронной отрасли реализуются 33 проекта из плана, ещё семь проектов были приостановлены из-за отсутствия денежных средств, говорится в письме Минпромторга.

Так, НИИВК им. М.А. Карцева работает над созданием линейки отечественной вычислительной техники: ноутбука, аппаратной платформы для создания ПК в защищённом исполнении на базе отечественных микропроцессоров, контроллера высокоскоростной сети для суперкомпьютера отечественной разработки, планшета с повышенными требованиями к защите информации. Подконтрольный Минобороны оператор связи «Воентелеком» реализует ряд проектов по созданию телекомоборудования: маршрутизатора, сетевого оборудования системы широкополосного беспроводного доступа и аппаратно-программного комплекса, предназначенного для маршрутизации интенсивных потоков трафика между корпоративными клиентами и провайдерами инфокоммуникационных сетей.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова отмечает, что в теории девальвация рубля должна наоборот способствовать наращиванию доли российской продукции на рынке, а по факту доля импорта снизилась лишь в рамках «статистической погрешности». «Похоже, жёсткость финансово-экономической политики перевесила стимулирующий эффект девальвации. Это значит, что правительство не предприняло достаточно усилий по формированию мер поддержки в данном секторе экономики. Тратить деньги на новые разработки целесообразно только одновременно принимая меры по формированию рынка и стимулированию отечественных разработчиков», – говорит госпожа Аполлонова.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что основным потребителем разработок российских компаний станет госсектор: «В ближайшие годы российскому оборудованию не грозит соперничество на рынке для частных пользователей. Отечественные процессоры Baikal, «Эльбрус», на которых сейчас разрабатывают ноутбуки и планшеты, пока не могут конкурировать по производительности с иностранными аналогами».

www.kommersant.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.