Что нужно знать о современной робототехнике?

Что нужно знать о современной робототехнике?

Эволюция информационных технологий привела к появлению нового класса машин – роботов – с соответствующим научным направлением – робототехника. В настоящий момент робототехника является одной из наиболее интенсивно развивающихся областей, основная задача которой заключается в комплексной автоматизации производственной и общественной жизни людей.

На сегодняшний день рынок робототехники растёт стремительными темпами. По данным исследовательской компании IDC, в 2015 объём мирового рынка робототехники составил около $71 млрд, с уровнем роботизации производства – 10%. По прогнозам многих аналитиков, уже к 2020 году эти показатели могут превысить сумму в $130 млрд, а к 2025 году роботизации подвергнется 45% всего мирового производства.

Одним из самых больших спросов на рынке пользуются промышленный роботы. Основными производителями промышленных роботов являются Япония и Германия (более 50% и около 22% от мирового производства промышленных роботов соответственно). Среди главных покупателей этих автоматизированных машин – Китай, Япония, Южная Корея, США и Германия. При этом эксперты прогнозируют стабильный рост рынка промышленной робототехники на протяжении ещё длительного периода времени.

«Отрасль промышленной робототехники будет ежегодно расти на 40% ещё много лет. Покупая более одной пятой всех производимых в мире роботов и обогнав по данным показателям Японию, Китай недавно стал крупнейшим потребителем роботов на рынке», – прокомментировала ситуацию президент китайской ассоциации робототехники (CRIA) Сонг Хьяоганг (Song Xiaogang).

Бостонская исследовательская компания (BSG) прогнозирует, что до 2025 года среднегодовые темпы роста отраслей рынка робототехники будут следующими:

·         персональные роботы (для обучения, развлечения, уборки и т.д.) – около 15,8% годового роста;

·         роботы для медицины, сельского хозяйства и строительства – порядка 11,8% годового роста;

·         производственные роботы (для сварочных, сборочных, покрасочных и других видов работ) – около 10,1%;

·         роботы для военной отрасли (беспилотные транспортные средства, военные экзоскелеты, подводные аппараты и наземные транспортные средства) – порядка 8,1%.

Отдельно отмечается, что все эти процессы будут проходить на фоне постепенного снижения цен как на сами роботы, так и на их комплектующие с заметным повышением производительности и сложности задач, которые будут подвержены автоматизации.

Говоря о робототехнике, стоит уяснить для себя одну очень важную вещь: робот и искусственный интеллект – это не два одинаковых понятия. Робот является своеобразной оболочной систем искусственного интеллекта. Система искусственного интеллекта в роботе – это как мозг внутри человека.

Упрощённая схема функционирования робота под воздействием искусственного интеллекта представлена на рисунке.

В настоящий момент, большинство выпускаемых роботов являются интеллектуальными и функционируют под воздействием систем искусственного интеллекта. Однако конечно целью учёных-робототехников в развитии отрасли является наделение машин искусственным разумом. Роботы должны максимально приблизиться к человеку, получив возможность выполнять сложные и креативные задачи. По мнению многих экспертов именно креатив будет ярким катализатором того, насколько робот разумен.

Исходя из этого, важнейшей задачей, которая стоит сейчас перед учёными в области робототехники, является развития технологий искусственного разума, и, учитывая последние достижения и заявления различных экспертов, до момента создания по-настоящему интеллектуальных и разумных роботов нам осталось ждать совсем немного.

О сегодняшнем и завтрашнем дне робототехники подробнее читайте на портале Новости Интернета вещей.

 


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.