Большинство госзаказчиков игнорируют 188-ФЗ

Тема импортозамещения ИКТ в России была актуализирована выступлением президента РФ на форуме ПМЭФ в 2014 г., где он заявил о приоритете отечественных программных и аппаратных ИКТ-разработок в госзакупках.

Прошло два года. Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, являющегося одним из соучредителей организуемого в стране центра компетенций по импортозамещению, рассказал на Международном форуме безопасного Интернета (ФИБ-2016) о текущем положении дел с импортозамещением ПО в органах российской власти.

Объёмы расходов на ПО в региональных структурах власти сопоставимы с расходами в федеральных властных структурах, поэтому проведённые в конце прошлого года Экспертным центром электронного государства исследования в регионах дают представление о положении дел с расходами в российских органах власти в целом.

Согласно результатам опроса, на 95% рабочих мест в региональных властных структурах используются операционные системы Windows и офисные программные пакеты MS Office. На 90% рабочих мест в качестве почтового клиента применяют MS Outlook. Из находящихся в эксплуатации СУБД около 80% составляют Oracle и MS SQL Server. Примерно 72% публикуемых контрактов на закупки ПО приходится на иностранное ПО, что в денежном выражении составляет 77% (или 72 млрд рублей) средств, выделяемых на эти закупки.

После принятия в прошлом году закона 188-ФЗ, согласно наблюдениям Экспертного центра электронного государства, происходят положительные сдвиги (в части реализации программы импортозамещения). Так, господин Хилов отметил работу правительств Калужской и Московской областей и Республики Бурятия. В этих регионах ведётся тестирование российских аналогов импортного ПО, есть опыт замены иностранных СУБД в системах электронного документооборота.

Есть и первые экономические показатели импортозамещения в ПО. Так, перевод СМЭВ в Республике Бурятия на российские разработки (это стоило региону не более 3 млн рублей) позволяет республике экономить на поддержке и закупках лицензий около 10 млн. рублей в год (примерно 20% годового ИТ-бюджета региона).

При решении задач импортозамещения всем властным организациям нужно провести инвентаризацию используемого ПО, определить приоритеты, разработать концепции импортозамещения в регионе, скорректировать региональные ИТ-программы, выбрать аналоги для замещения, оценить типовые угрозы процесса перехода на замещающее ПО.

Использование единого реестра российского ПО, который заработал с начала этого года, пока эффективным признать нельзя из-за слабого контроля исполнения запрета на приобретение импортного ПО и отсутствия механизмов воздействия на нарушителей запрета, считает господин Хилов. По его словам, около 85% госзаказчиков пока игнорируют 188-ФЗ, зачастую не предоставляя предусмотренных законом обоснований для закупки иностранных программных продуктов: в прошлом году только  5% госзаказчиков в достаточной мере аргументировали закупки импортного ПО.

www.pcweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.