ARM и TSMC разработают техпроцесс производства SoC с нормой 7 нм

ARM и TSMC разработают техпроцесс производства SoC с нормой 7 нм

ARM продолжает предпринимать шаги для продвижения своих решений в ЦОДы, используя расширенное партнёрство с производителем микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) для разработки процесса изготовления кристаллов по норме 7 нм, который называется FinFET.

Компании уже работают совместно над 16- и 10-нм техпроцессами, в которых используется интеллектуальная собственность компании Artisan, поглощённой ARM, относящаяся к физическому уровню модели OSI. По словам представителей ARM и TSMC, разработка 7-нм техпроцесса позволит перенести результаты совместно проделанной обеими компаниями работы с систем-на-кристалле (SoC) для мобильных устройств в ЦОДы и сети нового поколения.

Существующие платформы на базе ARM продемонстрировали увеличение плотности вычислительных компонентов для специфических задач, решаемых в ЦОДах, вплоть до 10-кратного.

ARM разрабатывает процессоры и затем продаёт лицензии на эти разработки таким производителям, как Qualcomm, Samsung, Nvidia, Apple и Applied Micro, которые, в свою очередь, добавляют свои технологии поверх этой архитектуры и выпускают микросхемы для своих продуктов или для продажи изготовителям устройств.

Компания присматривается к ЦОДам уже нескольких лет. Её представители утверждают, что разработанные компанией процессоры с низким потреблением энергии хорошо подходят для многих новых задач, решаемых на серверах и в сетях. ARM стремится занять место в ЦОДах, где доминирует компания Intel, которой принадлежит свыше 95% этого рынка.

Ряд производителей микросхем, включая Applied Micro, Cavium и Advanced Micro Devices, давнего конкурента Intel, предлагают64-разрядные процессоры архитектуры ARM. Ведётся также большая работа по созданию экосистемы ПО для этой архитектуры.

Все изготовители микросхем стремятся уменьшить технологическую норму изготовления своих процессоров хотя бы до 7 нм, используя технологию FinFET, которая, в сущности, позволяет создавать трёхмерные транзисторы. FinFET помогает производителям микросхем повысить производительность своих SoC без увеличения потребления энергии и тока утечки. В июле 2015 г. IBM представила свой соответствующий норме 7 нм тестовый процессор – результат пятилетней работы альянса IBM Research, производителя микросхем Globalfoundries и Samsung в коледже Nanoscale Science and Engineering при институте SUNY Polytechnic.

IBM сообщила, что такие процессоры будут использоваться в её серверах Power и мейнфреймах при решении современных задач, включая анализ данных, облачные сервисы и мобильные приложения.

TSMC проинформировала, что благодаря техпроцессу FinFET с нормой 7 нм тайваньский завод не будет ограничиваться процессорами для мобильных устройств и вторгнется в область высокопроизводительных вычислений.

Обе компании уже сотрудничали при создании техпроцессов с нормой 16 и 10 нм для процессора ARM Cortex-A72.

PCweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.