Академия наук наградила зеленоградских учёных

Академия наук наградила зеленоградских учёных Екатерина Балака и Дмитрий Тельпухов (на фото), молодые специалисты зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, получили медали и денежные премии в 50 тысяч рублей за исследование в области информатики, вычислительной техники и автоматизации. Свою награду они посвятили памяти своего наставника, крупного учёного-математика Вильжана Амербаева.

Екатерина Балака и Дмитрий Тельпухов (на фото), молодые специалисты зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, получили медали и денежные премии в 50 тысяч рублей за исследование в области информатики, вычислительной техники и автоматизации. Свою награду они посвятили памяти своего наставника, крупного учёного-математика Вильжана Амербаева.

Президиум РАН по итогам конкурса 2015 года наградил молодых учёных ИППМ РАН за научно-исследовательскую работу «Разработка микроэлектронных устройств цифровой обработки сигналов с применением математического аппарата системы остаточных классов», как сообщила Российская академия наук.

Суть исследования пояснил Дмитрий Тельпухов, кандидат технических наук, заведующий отделом методологии проектирования интегральных схем ИППМ РАН: «В настоящее время все вычислительные средства выполнены на двоичных технологиях, где всё считается в двоичной системе (нули и единицы), а мы использовали систему остаточных классов, где гораздо больше диапазон и, соответственно, больше возможностей параллелизма для вычислений. По сути, этим мы значительно повысили вычислительную мощность устройств».

По мнению молодого учёного, результаты исследования, патент на которое был получен в 2014 году, можно применить в обычных компьютерах и в суперкомпьютерах, но в ограниченном спектре задач – так, модулярная арифметика с применением остаточных классов может ускорить процессы, в которых много арифметических вычислений. «На текущей элементной базе, используя такую систему счисления и различные дополнительные методы, можно распараллелить вычисления и решать быстрее определённый класс задач», – отметил он.

Zelenograd.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.