75 млрд рублей на закупку российской микроэлектроники

75 млрд рублей на закупку российской микроэлектроники В Зеленограде на новом российском микроэлектронном предприятии «Ангстрем-Т» прошло совещание под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвящённое перспективам развития отечественной микроэлектронной продукции.

Медведев отметил, что доля отечественной продукции на российском рынке пока ещё не очень значима – около 20%. В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока практически нет. По-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента – изделия, которые используются в военной технике.

Премьер-министр назвал причину этого дисбаланса – проблемы с финансированием НИОКР. Для преодоления отставания разработана государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности, рассчитанная до 2025 г. На её реализацию выделено из федерального бюджета более 170 млрд рублей.

Как ожидается, доля радиоэлектронных изделий российского производства на внут­реннем рынке вырастет в полтора раза, до 36% к 2025 г., а объём экспорта – почти в 3,5 раза по отношению к 2015 г., т.е. на 350%. Также планируется практически в четыре раза увеличить число высокопроизводительных рабочих мест.

В мае премьер-министр утвердил план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на период с 2016 по 2018 гг., согласно которому объём гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка 75 млрд руб.

www.government.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.