Закон «О промышленной политике» одобрен Советом Федерации

Закон «О промышленной политике» одобрен Советом Федерации Разработанный Министерством промышленности и торговли России Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» сегодня, 25 декабря 2014 года, получил одобрение членов Совета Федерации Федерального собрания РФ на заключительном в 2014 году заседании и был направлен на подпись президенту России.

Разработанный Министерством промышленности и торговли России Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» сегодня, 25 декабря 2014 года, получил одобрение членов Совета Федерации Федерального собрания РФ на заключительном в 2014 году заседании и был направлен на подпись президенту России.

«Принятие закона «О промышленной политике» сформирует единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Разрабатывая этот документ, мы стремились устранить существующие недостатки и противоречия законодательства в области промышленности и ввели дополнительные нормы в целях реализации мер поддержки российских производителей. Документ создаст условия для нового витка индустриального развития нашей страны», – подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Члены Совета Федерации принимали самое активное участие в подготовке федерального закона на всех этапах его разработки. Сформированный по итогам проведённой совместной работы федеральный закон сконцентрировал все лучшее из предшествующих версий – был учтён накопленный опыт разработки федеральных законов о промышленной политике в Госдуме, в общественных организациях в сфере промышленности, а также опыт действующих региональных законов. Разногласия в позициях были преодолены. Обретён политический консенсус», – заявил первый заместитель министра промышленности и торговли России, официальный представитель правительства при рассмотрении проекта закона в обеих палатах Федерального собрания Глеб Никитин.

Ключевыми новациями законопроекта стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых комплексных инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР в промышленности; создание Государственной информационной системы промышленности для сбора информации о состоянии промышленного производства, позволяющей более эффективно применять меры стимулирования промышленной деятельности.

Отдельные меры господдержки, предусмотренные законом, реализованы ещё до его принятия, что свидетельствует об их актуальности и востребованности.

Принятие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» приведёт к необходимости внесения изменений и корректировок целого ряда нормативных правовых актов, включая Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации. Самый широкий круг лиц сможет принять участие в обсуждении и разработке поправок. Проекты половины необходимых нормативно-правовых актов уже размещены на сайте министерства.

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.